12:46
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Зайнидин Курманов: Инициатива о запрете ввоза праворульных машин исходит не от парламента Кыргызстана, а от одного депутата

«Инициатива о запрете ввоза праворульных машин исходит не от парламента Кыргызстана, а от одного депутата – Улугбека Ормонова», - заявил ИА «24.kg» председатель комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека Жогорку Кенеша Зайнидин Курманов.

 

«В средствах массовой информации появились данные, будто это предложение исходит от парламента. Просто данный депутат пользуется своим правом законодательной инициативы. Было бы понятным, если подобная идея исходила бы от правительства страны, но уж никак не от депутатов. Хочу дать совет фракции Народной партии «Ак Жол»: не стоит заниматься подобным творчеством, которое ограничивает в правах собственных избирателей в области предпринимательства», - подчеркнул Зайнидин Курманов.

 

Напомним, что вопрос о запрете на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей уже поднимали депутаты парламента третьего созыва. В ответ владельцы таких машин создали Союз правых. Общественная организация провела несколько громких и многочисленных акций, выступая против этого. Тогда их поддержал министр юстиции КР Марат Кайыпов.

 

Президент страны Курманбек Бакиев 15 марта 2007 года своим Указом «О некоторых вопросах обеспечения прав собственности граждан и юридических лиц, имеющих в собственности автотранспортные средства с правосторонним рулевым управлением» внес в парламент страны предложение об отмене запрета на праворульные автомобили.  

 

Чуть ранее, 11 февраля 2007 года, Курманбек Бакиев подписал вступившие в тот же день в силу поправки в Закон «О дорожном движении в КР». Согласно пункту 4 данного документа, в Кыргызстане с 11 февраля 2010 года вводится запрет на эксплуатацию автомобилей с правосторонним управлением.

Бизнес