23:42
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Центр «Интербилим»: Нынешние власти Кыргызстана своими антиконституционными действиями насаждают в обществе атмосферу беззакония и несвободы

«Нынешние власти Кыргызстана своими антиконституционными  действиями насаждают в нашем обществе атмосферу беззакония и несвободы», - говорится в заявлении представителей Центра «Интербилим» к президенту и правительству Кыргызской Республики, комиссии по правам человека, средствам массовой информации, гражданам КР и международному сообществу.

 

По мнению правозащитников, об этом свидетельствуют ограничение свободы слова и свободы мирных собраний, произвольные аресты и задержания граждан под разными предлогами, гонения и аресты правозащитников, студентов и молодежных активистов, в том числе участников мирной акции «Я не верю…», беззаконие со стороны судов и правоохранительных органов в отношении наших граждан.

 

«Мы хотим напомнить, что попытки «построить в шеренгу» гражданское общество Кыргызстана, - говорится в обращении, - предпринимались и при прежней власти. Стоит напомнить о том, что именно действия властей и правоохранительных органов в Аксы в 2002 году привели страну к событиям 2005 года».

 

«Сегодня, на наш взгляд, война власти против гражданского общества достигла своего апогея. Причем в ней активно задействованы Министерство внутренних дел, Генеральная прокуратура, Министерство юстиции, что, с одной стороны, свидетельствует о чрезвычайной серьезности намерений в рядах высших эшелонов власти, с другой – отчетливо демонстрирует, что они вернулись к худшим практикам авторитарных режимов, напоминающим начальные события сталинских репрессий», - пишут правозащитники.

 

«Мы считаем, - отмечают представители центра «Интербилим», - что репрессии в отношении граждан, несогласных с политикой нынешних властей, бесконечные нарушения прав и свобод человека, как гражданских, так и политических, могут перерасти в геноцид против собственного народа и привести нашу страну к крайне опасной черте – авторитаризму, когда незаконные задержания мирных граждан станут нормой и примут массовый характер».

 

Правозащитники считают, что в Кыргызстане необходимо соблюдать права человека, и требуют от президента Курманбека Бакиева как гаранта Конституции остановить беззаконие, привлечь к ответственности всех должностных лиц, виновных в арестах и жестоком обращении с задержанными гражданами, а также восстановить верховенство закона.

 

«Мы также требуем от комиссии по правам человека при президенте Кыргызской Республики и омбудсмена (акыйкатчы) КР как институтов, должностными обязанностями которых являются продвижение и защита прав и интересов граждан, дать свою правовую оценку происходящим в стране событиям», - говорится в обращении.

 

Бизнес