13:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 30 января

«Станет ли Турсунбек Акун новым омбудсменом?», - озаботилась «КП-Кыргызстан». По данным издания, его кандидатуру на пост акыйкатчы выдвинул президент страны Курманбек Бакиев. «Турсунбек Акун никогда не скрывал, что кресло уполномоченного по правам человека - его заветная мечта», - сообщает газета. Теперь же остается ждать решения народных избранников, которые 14 февраля выберут нового омбудсмена страны.

 

«Комсомолка» также сообщает, что в «южной столице» с поличным задержаны медики 4-го роддома, пытавшиеся продать новорожденного. А у нас в Бишкеке пьяные парни сначала натравили на женщину дога, а потом перерезали ей горло, причем произошло все это просто в пьяном угаре.

 

«Политика отступает на второй план», - утверждает «АиФ в Кыргызстане», цитируя президента Ассоциации политологов КР, доктора исторических наук, профессора Нура Омарова. С его  слов становится ясно, что хоть политический кризис и отступил, но вот социально-экономический фактор даст о себе знать уже этой весной в связи с повышением цен на некоторые продукты питания и проезд в транспорте. Но уже на следующих страницах издание вовсю пускается в политические рассуждения о вертикали власти, которую строит президент страны, рассматривая ее слабые и сильные стороны, цитируя мнения экспертов и известных политиков Кыргызстана. Причем все высказывания - в пользу президента страны Курманбека Бакиева. Одно несколько настораживает: по мнению независимого политолога Марса Сариева, даже Западу выгодна складывающаяся обстановка в КР, ибо через нее можно управлять другими авторитарными режимами на постсоветском пространстве.

 

Недоумение «МК-Кыргызстан» вызывает текст указа президента Курманбека Бакиева о строительстве новой резиденции на берегу Иссык-Куля. Мол, в документе сказано «привлечь грантовые средства, инвестиции и частично бюджетные средства». Что касается бюджетных средств, считает автор статьи, они у нас частично есть и даже частично используются в нужных направлениях, а вот насчет грантов и инвестиций неурядица какая-то. По словам журналиста, гранты - это средства, передающиеся безвозмездно для выполнения работ научной, технологической, культурной и социальной значимости, а инвестиции - средства, которые вкладываются для дальнейшего получения прибыли. Какую же значимость представляет собой резиденция и какую прибыль с нее можно получить, задается вопросом автор статьи.

 

«Московский Комсомолец» публикует интервью с доктором Женишбеком Назаралиевым, который призывает власти не преследовать оппозицию, а поддержать ее. «Оппозиция должна быть, без нее любая власть теряет стимул для развития. Уж коль скоро кыргызская оппозиция зашла в тупик, то… сама власть должна помочь ей не умереть», - говорит Женишбек Назаралиев.

 

«Западные СМИ уже обвиняют Кыргызстан в продаже ядерного сырья Ирану», - сообщает «Дело №…». В пример приведены материалы двух газет. Французская газета опубликовала слова якобы представителя МАГАТЭ о том, что Киргизия до сих пор не дала ответ на запрос о происходящем. Английская газета пишет, что это вызывает тревогу, и киргизские власти, похоже, не склонны к сотрудничеству. Инцидент, конечно, уже исчерпан, но, похоже, до следующего скандала в западной прессе.

 

Несмотря на нападки, «Кыргызстан имеет все шансы разбогатеть на своих ледниках. Главное их сохранить», - сообщает «Дело №…», публикуя интервью с Урустумом Кабылбековым, президентом общественного экологического фонда сохранения ледников «Монгу» имени Г.Мерцбахера. По словам Урустума Кабылбекова, Кыргызстан, по приблизительным подсчетам, обладает гидроэнергетическим потенциалом более чем в 30 триллионов евро. Но при этом Кабылбеков выступает против возведения крупных ГЭС, так как от испарений водохранилищ «ледники просто сползут с гор, как мясо с кости».

 


Бизнес