05:30
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

«КП-Кыргызстан» одним выстрелом укладывает даже не двух, а шестерых зайцев. На двух полосах издание предлагает целую палитру новостей: здесь и радостные вести спорта, и как военные саперы русла заледенелых рек чистят, и то, что газовики, рискуя жизнью, собирают показания счетчиков, и мнение чиновников о том, что терроризм - это следствие религиозной необразованности, и милицейские сводки по проведению операции «Бродяга» с попутно раскрытыми делами, даже вставлена шпилька милиции - о фактах вымогательства, мол, документов у девушки с собой не было, так ее задержали на 4 суток и денег требовали, только правозащитники и помогли. Правда, ГУВД тут же возразило, что такого и быть не могло, так как милиция задерживала только людей без определенного места жительства. В общем, по данным газеты, жизнь в столице весела и разнообразна.

 

«Белый пароход» раздает на орехи всем - и властям, и Западу, и оппозиции, классификацию которой тут же и приводит. Тут и правозащитная (по словам автора, это самая опасная, так как ищет нарушения прав либо сама на это нарушение и провоцирует), и кухонная, и традиционная - в общем, вся оппозиция, какая только есть. Один только президент на третьем заседании Инвестиционного совета отличался живой речью да учил всех работать, стремиться, усиливать и активизировать.

 

У «Слова Кыргызстана» другая точка зрения как на власть в целом, так и на ее действия в частности. Издание призывает также к экономии энергии: мол, и так все рекорды бьем, а у нас люди еще и трансформаторы воруют. И в довершении радует нас тем, что появилась операционная система, с помощью которой можно выучить государственный язык. В общем, и Кыргызстан входит в век технического прогресса и компьютерных технологий.

 

«Народ Кыргызстана будет работать, чтобы кормить чиновников, или ускорится административно-территориальная реформа?» - задается вопросом «Кыргыз Туусу» о целесообразности содержания такого количества чиновников в Кыргызстане. Мол, при Союзе госбюджет Киргизии составлял $4 миллиарда да еще $1 миллиард выделял центр. При двух областях да малом количестве районов хватало с лихвой. А теперь мы хоть и меньше в 11 раз Красноярского края, но имеем при этом семь областей и 106 районов. Вот, мол, от этого и все беды. По данным издания, четверть бюджета тратится на содержание чиновничьего аппарата. «Если так будет продолжаться, то народ Кыргызстана будет работать только для того, чтобы кормить госчиновников!», - подводит итог газета.

 

«Агым» провел опрос по поводу того, насколько необходимо было увеличение Фонда спикера Жогорку Кенеша в два раза.

 

Тайырбек Сарпашев, экс депутат: Прежняя сумма была не очень большая, примерно 700 тысяч сомов. Теперь подняли в два раза. Это считается внутренним делом парламента. И мне со стороны вмешиваться в эти дела неправильно.

 

Темирбек Алымбеков, журналист: Может, и надо было. Потому что состав парламента увеличился. Теперь посмотрим, как будут тратить.

 

Илимбек Карыпбеков, директор медиаинститута: Во время сессии депутат Масалиев задавал вопрос по этому поводу Адахану Мадумарову, но спикер конкретно не ответил. В любом случае, когда фонд увеличивают, должны быть конкретные поводы. Сами знаете, в парламенте большинство депутатов от партии «Ак Жол». И поэтому вопрос этот прошел, несмотря на то, что был недостаточно изучен. Так быть не должно.

 

Сейит Жаанбаев, сотрудник Кыргызской национальной академии образования: Почему? Сами посмотрите, парламент слушает отчет правительства, аппарата президента. Утверждают их бюджет. Но сколько денег выделяется самому парламенту, простой народ не знает. Народные избранники никому отчет не дают. Если даже не в два, а в десять раз увеличат, все равно мы не будем знать, куда уходят эти деньги. Поэтому я против.


Бизнес