15:34
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Дело Адилета Айтикеева возвращено на доследование в Генеральную прокуратуру Кыргызстана

Дело Адилета Айтикеева возвращено на доследование в Генеральную прокуратуру Кыргызстана. Такое решение принял судья Первомайского районного суда Алмазбек Молдалиев.

 

Таким образом, он удовлетворил ходатайство адвоката Адилета Айтикеева Сартбая Жайчибекова о необходимости вернуть дело обратно в надзорный орган ввиду нарушения прав обвиняемого.

 

По словам защитника, во-первых, Адилету Айтикееву не был обеспечен перевод с русского на кыргызский. Вся документация велась на русском языке при том, что сам подсудимый утверждал, что ему удобнее отвечать на кыргызском. Во-вторых, Генеральная прокуратура объединила дело Адилета Айтикеева с делом Калбека Мамытова, также обвиняемого в организации массовых беспорядков в столице Кыргызстана в ночь с 19 на 20 апреля 2007 года.

 

«Как они – Генеральная прокуратура – объединили два данных дела притом, что эти люди не знакомы, у них разные интересы? Их объединяет только статья, по которой их обвиняют», - заявил адвокат Сартбай Жайчибеков.

 

Судья, выслушав все доводы, после совещания и вынес вердикт о доследовании. По словам адвоката, оно может занять около одного месяца. 

Бизнес