12:15
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Омбудсмен Кыргызстана просит президента подписать ранее принятый парламентом законопроект о снижении пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин

Омбудсмен Кыргызстана просит президента подписать ранее принятый парламентом законопроект о снижении пенсионного возраста до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.


Акыйкатчы Турсунбай Бакир уулу мотивирует свою точку зрения тем, что «в настоящее время в Кыргызстане наблюдается высокий уровень безработицы и низкая занятость населения. Следовательно, в предпенсионном возрасте труднее найти работу, так как работодатели предпочитают иметь дело с более молодыми кадрами». «В связи с этим ущемляется конституционное право граждан на свободу труда, распоряжение своими способностями к труду, выбор профессии и рода занятий, а также право на вознаграждение за труд и социальную защиту, закрепленное в статье 14 Конституции КР», - подчеркивает омбудсмен.


Здесь же Турсунбай Бакир уулу приводит пример того, что «в западных странах повысить возраст выхода на пенсию, не сокращая «свободного времени» пенсионной жизни, позволяет высокий уровень экономики, а также низкий уровень смертности среди пожилых людей и улучшение их здоровья». «В нынешних условиях повышенный возраст выхода на пенсию для Кыргызстана – не более чем способ отобрать у пожилых людей несколько лет «свободного времени», а также проявление дискриминации, что запрещено Конституцией КР», - заключает акыйкатчы.

Бизнес