«Азимбек Бекназаров предложил Курманбеку Бакиеву добровольно уйти в отставку», - сообщает «КП-Кыргызстан». По словам издания, политик намерен резко радикализовать свою деятельность. «Бульдозер революции» намерен выполнить задачу с помощью Революционного комитета, созданного в начале 2008 года. Причем ревком взял курс на радикальные методы, отказавшись от решения дел в судебном порядке. А его полулегальную деятельность мы скоро увидим, по крайней мере, так пообещал Азимбек Бекназаров.
Также «Комсомолка» публикует материал об убийстве известного предпринимателя. Больше всего ужасает тот факт, что его расстреляли на глазах жены и малолетних внуков. До этого же семью погибшего связали и избили на его глазах. В настоящее время продолжаются оперативно-разыскные мероприятия.
«Реки Аламудун и Ала-Арча из-за ледовых заторов грозят выйти из берегов» - под таким заголовком в газете «МСН» вышел материал об угрожающем положении рек из-за холодов. По данным газеты, река Аламудун уже выходила из берегов, но кризис быстро устранен стараниями Октябрьской районной администрации Бишкека. Аналогичная ситуация с рекой Ала-Арча. Ее русло в южной части города удалось подчистить, вода спала, но взамен остались ледяные гроты, в которые и устремилась местная детвора, несмотря на угрозу быть заваленными.
«Белый пароход» просто переполняют эмоции. Издание в который раз открывает глаза своим читателям: мы предупреждали вас о предстоящем кризисе из-за уровня воды в Токтогульскум водохранилище. И вот, пожалуйста: и напряжение снизилось, и веерные отключения начались, и свои обязательства перед Узбекистаном по экспорту воды и электроэнергии не выполнили. В этом же материале автор удивлен поведением мэра, который преподносит выполнение своих обязанностей с таким героизмом. «А его выдающаяся финансовая мысль бьет ключом. И обязательно по голове граждан и столичных бизнесменов», говорится в статье.
«Вечерний Бишкек» удивлен последними решениями руководства страны. По словам издания, Кыргызстан стал единственной страной, которая не защищает права потребителя. В недавно утвержденном перечне уполномоченных органов, имеющих право на проведение проверок субъектов предпринимательства, Государственная инспекция по защите прав потребителей не значится. Вот и получается, что службу расформировали и лишили статуса как нерентабельную. Осталась только инспекция при мэрии города. Да и та теперь может всего лишь консультировать да проводить мониторинг. Из-за такого отношения к важнейшим службам страны Кыргызстан теряет многое в экономическом и политическом плане. «Вот уж верно: перемены к лучшему следуют с такой быстротой, что ничто хорошее не успевает прижиться», - заявляет издание.
«Слово Кыргызстана» сообщает о том, что ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» совместно с программой Агентства США по международному развитию (USAID) по содействию региональным энергетическим рынкам Центральной Азии (REMAP) провела курс технической подготовки специалистов по планированию передачи электроэнергии в Центральной Азии. Как говорится, дожили: посторонние учат нас управлять собственной энергией.
«В чем причины отсутствия каких-либо сдвигов в передаче инвесторам электрических распределительных компаний и подробности передачи, если она будет», пыталась узнать газета «Кыргыз Туусу» в интервью с министром энергетики и топливных ресурсов Сапарбеком Балкибековым. По его словам, по приказу премьер-министра от 11 августа 2007 года сформирована специальная группа. Она приготовила варианты приватизации Бишкекской ТЭЦ, ОАО «Северэлектро», ОАО «Бишкектеплосеть» и ГЭС Камбарата 1 и 2 и уже передала их правительству. «И я верю, что правительство с участием гражданского общества выберут вариант вместе с парламентом и решат этот вопрос», - говорит Сапарбек Балкибеков. Министр считает, что на сегодняшний день 93 процента акций энергокомпаний принадлежат государству. На данный момент правительство исследует хорошие и плохие стороны приватизации. Доля государства в каждом энергообъекте будет определена только после этого исследования. Инвесторов же наши законы не делят на чужих и своих, все будет зависеть от размера объекта и платежеспособности инвестора. Тендер обязательно пройдет честно и открыто. А вопросы по тарификации решает правительство на основании закона об энергетике. Все будет проводиться с учетом платежеспособности населения и необходимости погашения расходов инвесторов.
В продолжение темы приватизации газета «Агым» проводит опрос: «Дали разрешение на приватизацию природных богатств, на все виды полезных ископаемых, как вы на это смотрите?»
Токтобубу Дыйканбаева, доктор экономических наук, директор центра экономических исследований при Национальной академии наук отвечает так: «Мой взгляд положительный. Любой владелец собственности должен быть эффективным, а также с обязанностями собственника, должны охраняться и его права.
Кубат Осмонбетов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, считает: «Во многих странах мира природные богатства в руках государства. Мы, чтобы привлечь инвесторов, даем приватизацию на полезные ископаемые. Это неправильно, я против. Всего с пятимиллионным населением, территорией в двести тысяч квадратных километров - и вот уже нет ничего, кроме наших вод. Если мы и это раздадим, что у нас останется? В США специальное министерство каждый год дает отчет, где и как разрабатываются природные ресурсы. А у нас с кадровой чехардой не то что отчет - даже новостей не узнать.
«Агым» также анализирует состояние пенсионного обеспечения граждан КР. Автор ссылается на слова президента Бакиева во время его обращения к Жогорку Кенешу и правительству: «Если такими же темпами будем идти, то через 2-3 года превратимся в страну пенсионеров». По мнению издания, «если следовать этой логике, то можно сделать вывод, что люди, которые выходят на пенсию, никогда не умирают. Оказываются, умирают. По информации Соцфонда, в прошлом году в стране насчитывалось 410 тысяч пенсионеров. А по подсчетам фонда Фомовой, в 2005-м году их было от 560 до 570 тысяч. То есть число пенсионеров сокращается. Это первое. Во-вторых, и это подтверждают разные источники, из-за плохих социальных условий пожилые люди, особенно мужчины, умирают, не доживая до пенсионного возраста. И государство это признает. По официальной статистике, в Кыргызстане средняя продолжительность жизни составляет 54 года. Значит, человек всю жизнь платит налоги и умирает, не увидев никакого результата отчислений. Теперь рассмотрим состояние пенсии. По официальным данным, средняя пенсия составляет 876 сомов. Сколько людей ее получают? Организация «Союз добрых сил» приводит такие данные: до 250 сомов - 728 человек, от 251 до 350 сомов – 5 тысяч 602 человека, от 351 до 450 сомов – 25 тысяч 116, от 451 до 650 сомов – 63 тысячи 923, от 651 до 750 сомов – 55 тысяч 376, от 751 до 850 сомов — 54 тысячи 611, от 851 до 1050 сомов – 79 тысяч 507 и свыше 1050 сомов – 41 тысяча 698 человек. Становится понятным, что человеку, который получает самую большую пенсию, не хватает даже на треть прожиточного минимума.