12:22
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Алишер Сабиров: Если инициатива МВД будет поддержана, это вызовет недовольство мусульман, проживающих в Кыргызстане

«Если идея МВД будет поддержана, это вызовет недовольство мусульман, проживающих в Кыргызстане», - полагает депутат Жогорку Кенеша Алишер Сабиров, комментируя ИА «24.kg» инициативу руководства министерства о запрете на проведение праздничных намазов в центре Бишкека.


«Я не поддерживаю инициативу руководства МВД КР, - отметил Алишер Сабиров. – Она противоречит основным принципам Конституции, где указано, что государство отделено от религии, а религия не может вмешиваться в деятельность государства. То есть и государство не имеет права вмешиваться в религию».


«Совершение намаза – один из основных столпов ислама, - поясняет парламентарий. – Всякая попытка какого-либо ведомства регулировать проведение подобных мероприятий – не конституционная, не правовая. Надеюсь, новый министр внутренних дел КР Молдомуса Конгантиев, – особо подчеркну имя – Молдомуса, - отзовет письмо с инициативой о запрете намазов на площади. Думаю, у МВД хватает и других забот для того, чтобы решать криминальные проблемы, связанные с борьбой с организованной преступностью, скотокрадством, кражами личного имущества, а не пытаться создавать таким образом видимость активных действий».

Бизнес