19:37
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Кубат Кожоналиев: Инициативы МВД Кыргызстана о запрете проведения намаза грубо нарушают конституционные права граждан и общепризнанные права человека

«Инициативы Министерства внутренних дел Кыргызстана о запрете проведения намаза на Старой площади столицы грубо нарушают конституционные права граждан и общепризнанные права человека», - прокомментировал соответствующее письмо экс-главы правоохранительного ведомства генерал-майор юстиции Кубат Кожоналиев.

Как ранее сообщало ИА «24.kg», МВД страны обратилось в правительство с предложением запретить проведение праздничных молитв в дни Орозо айта и Курман айта на Старой площади у здания парламента.

По мнению Кубата Кожоналиева, «подобными действиями госчиновники посягают на свободу передвижения, свободу вероисповедания и отправление религиозных обрядов и обычаев, что в свою очередь каждому гражданину Кыргызстана гарантирует Конституция».

Он полагает, что таким образом «МВД КР противопоставляет государственные органы, сталкивает их с Духовным управлением мусульман и задевает религиозные чувства верующих».

«Это вопрос весьма деликатный. Безусловно, он назрел, и число желающих принять участие в праздничных религиозных ритуалах растет год от года. Однако он должен решаться не с наскока, не обижая верующих, чью бы конфессию они не представляли. Подобными непродуманными действиями чиновники дают пищу для отдельных аналитиков и политологов, которые заявляют об угрозе исламизации Кыргызстана», - отмечает генерал-майор юстиции.

«В таких не очень умных попытках искоренить проблему можно усмотреть и желание госаппарата решить вопросы ограничений в отношении верующих», - подчеркивает он.

«Интересна реакция премьер-министра Игоря Чудинова и президента страны Курманбека Бакиева на эту инициативу правоохранников, учитывая, что в Кыргызстане сегодня около 80 процентов населения причисляют себя к верующим мусульманам», - отметил Кубат Кожоналиев.

Бизнес