09:34
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» обсудил с жителями города Оша эффективность помощи пострадавшим от землетрясений на юге Кыргызстана

По инициативе правозащитного центра (ПЦ) «Граждане против коррупции» в городе Оше обсудили эффективность и прозрачность оказания помощи пострадавшим от землетрясений на юге Кыргызстана.


Члены ошского отделения ПЦ, опросив более тысячи местных жителей, сделали вывод: в целом деятельность МЧС и государственных органов по оказанию помощи пострадавшим неэффективна и непрозрачна; большинство людей не знают, куда следует обращаться за помощью и как она распределяется. Они также продемонстрировали видеоролик, отснятый после землетрясения в ошском микрорайоне «Амир-Тимур».


Все упреки от участников «круглого стола», прежде всего,  правозащитников и самих пострадавших, пришлось принимать руководителям МЧС. Однако им удалось отвести многие из обвинений, оказавшиеся необоснованными.


«Оперативный штаб по ликвидации последствий создан 26 декабря, сразу же после первого сильного толчка. В штаб, который возглавил мэр Оша, включены руководители всех служб, депутаты горкенеша и председатели территориальных советов. Мы выехали в село Кок-Бель, как только получили информацию из Института сейсмологии, что эпицентр находился там. И с того дня работа не прекращается. МЧС – это сотни людей, и они не сидят на месте. Работает также и областной штаб по ликвидации последствий», - говорит начальник управления ведомства по городу Ошу полковник Эркин Бейшеев.


После второго толчка 1 января оставшимся без жилья людям доставлено 200 палаток. Да, палатки были летние, признается Эркин Бейшеев. «Но мы нашли деньги, хотя все банки были закрыты, и закупили обогреватели. А теперь получили 600 утепленных палаток из Италии, Норвегии и Швеции. Они распределяются по заявкам пострадавших. Однако с каждым получателем теперь заключается договор: палатку потом следует вернуть МЧС, чтобы у нас был их постоянный запас», - говорит он.


Всего от ошан поступило более 3,5 тысячи заявлений о повреждениях в домах. Более всего пострадали микрорайоны «Амир-Тимур», «Южный» и село Жапалак. Группа из 17 человек до 20 января произвела первичный осмотр всех жилых зданий. Теперь его проводят специалисты Госстроя, которые дадут окончательное заключение о характере повреждений.


Много нареканий от жителей поступает по поводу распределения гуманитарной помощи, и опять же в адрес работников МЧС. «Мы не занимаемся распределением, мы только оказываем содействие в доставке гуманитарной помощи до места назначения. А дальше это уже дело местных властей. Однако вот у меня есть подробный список, какие дома в пострадавших районах мы обследовали, первичное заключение. Есть также отчет, в какой пункт и что именно из гумпомощи доставлено», - подчеркивает заместитель начальника Южного межрегионального управления МЧС полковник Мейманбек Чекирбаев.


Ученый-эколог, доктор наук Биймырза Токторалиев напомнил, что Кыргызстан расположен в зоне особой сейсмической опасности, и населению это хорошо известно. «МЧС – это скорая и первая помощь при катаклизмах. Но нельзя все валить на ведомство. О безопасности должны заботиться власти и сами жители. В ошском микрорайоне «Амир-Тимур» земля непригодна для капитального строительства, ее выделяли для дач. Однако люди там застроились, а власти им не запретили. Вот и результат. И вообще, частное строительство сейчас идет без учета сейсмоопасности. Да, у людей не хватает денег на добротные дома, их даже без фундамента ставят. Но проблему необходимо решать», - говорит Биймырза Токторалиев.


Мейманбек Чекирбаев обратил внимание на то, что если бы у нас, как в европейских странах, ввели обязательное страхование жилья, то страховые компании не стали бы брать ответственность за неправильно построенные здания. Это бы заставило подходить к их возведению более серьезно.


Все участники обсуждения отметили, что гуманитарная помощь из-за недобросовестных чиновников действительно не всегда доходит по назначению, и люди имеют полное право знать, куда и как она распределяется.


По итогам «круглого стола» решено отказаться от принятия резолюции о неэффективности оказываемой пострадавшему населению помощи. Руководитель ПЦ «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова предложила другой вариант.


«Опираясь на исследования местных ученых, подтверждающие высокую сейсмическую опасность нашего региона, мы должны обратиться с письмом к президенту и правительству республики. Власти должны прислушаться к выводам ученых и требованиям общественности и разработать долгосрочную национальную программу, учитывающую эту опасную реальность во всех сферах жизнедеятельности. И прежде всего - в строительстве. Необходимо создать группу быстрого реагирования. И еще важный момент: люди часто конфликтуют с властями из-за своей неинформированности. Необходимо добиваться прозрачности в распределении денежных средств и любой другой помощи пострадавшим, а также установить за этим строгий контроль», - говорит Толекан Исмаилова.

Бизнес