16:37
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана состоялся градостроительный совет с участием мэра

В столице Кыргызстана сегодня прошло первое заседание градостроительного совета после передачи «Главархитектуры» в ведение мэрии. Собрание открыл глава города Данияр Усенов, поздравив Каныбека Нарбаева с вступлением в должность главного архитектора республики.


Мэр также представил кандидатуру Онушбека Турсунбаева на должность главного архитектора города. «Впервые «Главархитектурой» столицы, - сказал Данияр Усенов, - будет управлять не архитектор, а строитель-конструктор. Но пусть вас это не смущает. Я, например, по профессии инженер-электрик, но работаю мэром. В университетах же нет профессии мэра».


После знакомства с новыми руководителями началось рабочее совещание, которое теперь будет проходить каждую неделю. На повестку дня вынесено более 8 вопросов.


Первый касался строительства газовой ветки по улицам Ахунбаева – Репина. Он был одобрен с условием, что в течение одного года здесь возведут многоэтажные гаражные стоянки, что позволит разгрузить территорию для строительства.


Успешно был решен и вопрос о строительстве бизнес-центра на улице Турусбекова, 109/1, между зданиями Кыргызского национального университета и мэрии города.


Следующим на повестке дня стоял вопрос о строительстве жилого комплекса на улице Малдыбаева. Проект в целом получил одобрение. Но на вопрос мэра о том, какие коммуникации они собираются подключать, выступающий ответить не смог. На что Данияр Усенов добавил, что бесплатного подключения к коммуникациям, как прежде, не будет. «Сейчас решается вопрос о том, чтобы собственники жилья платили 10-15 процентов от общей стоимости жилья», - сказал он. На вопрос журналистов о том, не повлечет ли данное нововведение дальнейшее повышение цен на квартиры, мэр ответил: «Безусловно, но должны же мы откуда-то брать деньги на ремонт коммуникаций, на строительство культурно-социальных объектов».


Данияр Усенов обратился к акимам районов и архитекторам с просьбой строже относиться к вопросам жилищного фонда. «Сейчас многие квартиры переделывают в обменки, которых в городе и так как сельдей в бочке. Я не против частной собственности, но пусть жилые дома остаются жилыми. У нас и так 27 тысяч человек в городе стоят в очереди на квартиры», - отметил он.


Многие в зале закивали. После чего мэр удалился, а заседание продолжалось уже без градоначальника.

Бизнес