08:53
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Правозащитные организации Кыргызстана осуждают парламентариев за отставку председателя Верховного суда

Правозащитные организации Кыргызстана осуждают парламентариев за отставку председателя Верховного суда. Заявление об этом они распространили в СМИ.

 

Сообщение подписано правозащитным центром «Граждане против коррупции», центром по защите прав человека «Кылым шамы», коалицией «За демократию и гражданское общество», ОО «Мир – свет культуры», Токмакским ресурсным центром по правам человека, ОО «Психическое здоровье и общество».

 

«Мы категорически осуждаем решение лиц, заседающих в здании Жогорку Кенеша, поддержать предложение президента Курманбека Бакиева об освобождении Курманбека Осмонова от должности председателя Верховного суда, - отмечается в заявлении. - Мы считаем этот шаг продолжением процесса узурпации власти в Кыргызстане. Как бы критически мы не относились к деятельности судебной системы в нашей стране, ни оценивали личную ответственность Курманбека Осмонова, мы должны уважать и укреплять независимость судов. Это является необходимым условием существования правового государства».

 

«Мы считаем крайне опасным и недопустимым создание прецедента, когда покушение на независимость суда совершается при поддержке нелегитимного политического института, пришедшего в здание парламента в результате нечестных выборов», - заключают правозащитники.

Бизнес