03:24
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

«Ошская ТЭЦ рискует остаться без потребителей», - сообщает газета «Слово Кыргызстана». По ее данным, многие жители «южной столицы» отказываются пользоваться услугами ошской теплоэлектроцентрали. Причиной такого поведения стала недостаточность обогрева квартир - попросту говоря, батареи еле теплые. Вот тут и разгорелся скандал. ТЭЦ требует оплаты, люди отказываясь платить, отрезают трубы от стояков, другие пытаются изолировать батареи, а некоторые всем подъездом отрезают трубы в подвале. Ответственные лица  обижаются: мол, мы так же живем. ОшТЭЦ, следуя предписаниям, требует изолировать батареи с помощью стекловаты и фольги. Экологи утверждают, что это вредно. Адвокаты советуют взимать деньги за перерасход электроэнергии с ТЭЦ. В общем, с какой стороны ни посмотри, никто не виноват. А тепла в квартирах и денег на его оплату нет.

 

«Дело №…» «радует» нас «жутким подарком для… большого чиновника». Ссылаясь на слухи, издание пишет о том, что некоему высокопоставленному лицу 31 декабря был передан подарок, в котором находились человеческие ухо и палец. Владелец частей тела нашелся позднее - 3 января - в бетонном лотке поливного канала. «Вид у покойника был благообразным – чистая одежда, ухоженные борода и усы». Правда, уши и пальцы отрезаны, но уже с мертвого. А вот потом оказалось, что человек-то умер намного раньше и тело его милиция забрала совсем по другому адресу. В общем, тайна, покрытая мраком. Но будет ли она раскрыта?

 

«Наша цель - обезопасить население» - под таким заголовком «АиФ в Кыргызстане» публикует интервью с Алмабеком Айдакеевым, начальником управления защиты населения и территории Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана. По его словам, МЧС к сезону схода лавин готово еще с прошлого года. В 20-х числах января запланирован аэровизуальный облет по всем направлениям и выезд бригад на лавиноопасные участки. По его словам, пока что в нашей стране лавинозащитные устройства в должной мере не используются дорожными службами. На это есть три причины. Во-первых, сложность рельефа, поэтому не везде их можно применять. Во-вторых, просто не хватает средств. И, наконец, в республике почти 800 лавиноопасных районов. А это очень много, поставить везде устройства просто невозможно. Но на трассах есть дорожные патрули, пункты спутниковой связи. Так что оперативная бригада минут за 40 доберется до места схода лавины. «Трагедии происходят обычно оттого, что люди забывают самые простые правила поведения в горах», - отмечает Алмабек Айдакеев.

 

«Газопровод на участке Кант – Токмак под угрозой взрыва», - сообщает «КП-Кыргызстан». Он проложен еще в 1971 году. За это время трубы пришли в полную негодность. Вот взял да и заменил прогнившие трубы, что сложного-то? Ан нет, господа, сложность в том, что для ремонта необходимо приостановить подачу топлива на 2-3 дня, а это грозит немалыми убытками Токмакскому заводу листового стекла «Интергласс». Руководство завода на отключение газа добро не дает, мол, есть другие способы, просто следует поискать. А газовщики говорят, что отремонтируют, как только получат «добро» со стороны «Интергласса». «Если же компромисс не будет найден, мы вынуждены прекратить подачу газа без предупреждения. Альтернативы нет, ведь под угрозой жизнь и благополучие людей», - подчеркивает Каримбек Сарбашев, главный инженер ОАО «Кыргызгаз».

 

«МК-Кыргызстан» сообщает, что в связи с решением Минздрава с 1 апреля текущего года на упаковках сигарет, производимых в КР, будут печататься иллюстрированные предупреждения о вреде курения. Они будут занимать 40 процентов лицевой стороны пачки. Так что скоро у нас появятся сигареты с конкретным перечнем трагических последствий курения, к тому же каждое будет снабжено картинкой. Вот только одно смущает: цена на табачные изделия поднимется.

Бизнес