00:49
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане медицинские училища не выпускают фельдшеров скорой медицинской помощи

В Кыргызстане медицинские училища не выпускают фельдшеров скорой медицинской помощи. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель главного врача по лечебной части станции скорой помощи Дмитрий Денисов.


По его словам, быть фельдшером сегодня не престижно: маленький оклад и большая нагрузка. «Только нам на станцию скорой помощи требуется порядка 40 медицинских работников среднего звена. Я не говорю уже о регионах, где потребность еще острее» - заявил Дмитрий Денисов.


Однако заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев утверждает, что в КР 10 медицинских училищ выпускают фельдшеров. Острая нехватка подобного медперсонала наблюдается только в городах Оше и Бишкеке.


«В сельской местности с фельдшерами проблем нет. Да, есть нехватка данных работников, но это ни в коем случае не говорит о том, что данный вид медицинского персонала «вымрет», потому что их не выпускают медицинские училища. Не выпускает фельдшеров только Бишкекское медучилище. А зачем? В городе фельдшеры и не нужны, они в основном ориентированы на сельскую местность, но и там есть проблема. Молодые специалисты не хотят туда ехать из-за плохих условий и маленькой заработной платы», – говорит Мадамин Каратаев.


Также заместитель министра добавил, что сложившуюся проблему Министерство здравоохранения намерено решать с помощью программы «Депозит врача» и увеличения окладов медицинских работников. Согласно указу президента КР, с 1 января 2008 года зарплата врачей вырастет на 30 процентов. Повышение окладов будет проводиться регулярно.


«Как сказал президент, зарплата сотрудника ГАИ должна составлять 10 тысяч сомов, а врача - 15 тысяч. Уверен, что в скором времени слова главы государства будут реализованы», - сказал заместитель министра здравоохранения Мадамин Каратаев.

Бизнес