Более половины от числа опрошенных читателей ИА «24.kg» - 54,79 процента – поддерживают введение в Бишкеке ограничений на доступ детей в интернет-кафе. Такие результаты получены службой агентства. Всего в опросе приняли участие 214 человек.
Напомним, что перед самым Новым годом депутаты Бишкекского городского кенеша приняли постановление, по которому ограничен доступ подростков в интернет-кафе после 20.00. Кроме того, хозяев клубов обязали не допускать детей к взрослым сайтам.
Еще 5,48 процента респондентов агентства заявили, что «в случае нарушений постановления столичного парламента интернет-кафе необходимо закрывать». В то же время 11,64 процента опрошенных считают, что «запретами эту проблему уже не решить».
«Проблему незанятости детей должны решать школа и родители», - считают 22,61 процента респондентов. Еще 2,05 процента заявили: «Мои дети по интернет-кафе не ходят». А вот 2,74 процента задались вопросом: «И что? Лучше будет, если школьники будут болтаться в подворотнях?».
Такой же вопрос задавался и в отношении ограничения доступа детей и подростков в залы игровых автоматов. И здесь большинство респондентов – 42,99 процента – считают, что «под казино и игровые клубы надо отвести специальное место за городом». А вот 32,24 процента более категоричны, выступая за полное закрытие подобных заведений.
Еще 12,15 процента предлагают штрафовать хозяев залов, если в них играют дети. «Игровые клубы должны работать только в ночное время», - поддерживают их еще 1,4 процента респондентов.
В то же время 10,28 процента проголосовавших считают, что данную проблему родители должны решать сами. «Бизнес есть бизнес, раз он разрешен», - отметили 0,47 процента респондентов.
Отвечая на вопрос, сталкивались ли вы с тем, что у вашего ребенка или у детей знакомых есть зависимость от компьютерных игр, большинство респондентов – 31,96 процента - отметили, что их чадо «знает меру во всем».
«У моего ребенка нет компьютера», - заявили 11,34 процента опрошенных. Еще 4,12 процента отметили, что они жестко ограничивают своих детей в компьютерных играх. «Компьютер используется только для учебы» и «Мой ребенок постоянно занят делом, ему не до игр» - ответили по 2,06 процента проголосовавших.
В то же время 20,62 процента заявили, что у их ребенка есть игровая зависимость, и они не могут с этим справиться. Справиться с данной проблемой самостоятельно удалось 24,74 процента респондентов. Еще 3,1 процента вынуждены прибегнуть к помощи психолога.