13:09
USD 86.80
EUR 91.36
RUB 0.81
Общество

Обзор прессы Кыргызстана

«Слово Кыргызстана» в разделе новостей сообщает, что вчера министры нового правительства во главе с Игорем Чудиновым приняли присягу во время пленарного заседания Жогорку Кенеша. Более подробно газета касается актуальной темы работы энергетической отрасли. Причем не с привычной для всех изданий критикой, а наоборот, защищая энергетиков страны, которые, по словам издания, горько шутят: «Когда о нас вспоминают? Когда нет света. И то недобрым словом!». Так что информацию о новом рекорде потребления электроэнергии в сутки, всех «новых» технологиях в энергосистеме, структуре РЭС и ремонтных бригад, а также номера телефонов, по которым можно пожаловаться, мол, света нет, вы найдете на седьмой странице сегодняшнего номера «СК».

 

«Кыргызстан может лишиться своей уникальной природы» - под таким заголовком «КП-Кыргызстан» публикует беседу с профессором Эмилем Шукуровым, председателем экологического движения «Алейне» и одним из авторов Красной книги КР. Со слов профессора становится ясным, что мы действительно теряем генофонд уникальной природы, в частности, грецкого ореха – реликта третичного периода Земли - и барана Марко Поло, которого сотнями отстреливают из-за красоты рогов как наши, так и заграничные охотники. По словам Эмиля Шукурова, вымирающего барана продолжают отстреливать, несмотря на то, что он уже внесен в Красную книгу. И происходит это из-за отсутствия закона, который бы единым образом регулировал правила охоты по всей республике. «Да и охотничьи хозяйства делают неправильные подсчеты популяции горных баранов, потому что им выгодно говорить, что баранов Марко Поло гораздо больше, чем на самом деле!», - сетует профессор.

 

«Оборотни на наркотропе», - пишет «МСН», сообщая, что «ликвидирована крупная перевалочная база наркотиков, действовавшая, похоже, длительное время на территории одной из частей Пограничной службы КР». В этой же статье газета приводит самые громкие примеры пойманных «оборотней в погонах» в рядах Министерства внутренних дел. Что же касается перевалочной базы, издание обещает вернуться к скандалу позднее, так как в данный момент по этому факту ведется следствие.

 

«За 2007 год на территории России погибло около 350 граждан Кыргызстана», - сообщает «Белый пароход». По словам издания, основной причиной смерти стали несчастные случаи на местах работы наших соотечественников. Компенсацию расходов на доставку тел погибших граждан Кыргызстана на родину осуществляет Госкомитет КР по миграции и занятости, но только при наличии соответствующих документов. В общем, даже после смерти без бумажки ты букашка.

 

«Вечерний Бишкек», продолжая борьбу за священную гору Сулайман-Тоо, на которой хотят построить канатную дорогу, публикует статью, где целенаправленно доказывает, что с постройкой оной мы потеряем святыню, которою вот-вот занесут в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В подтверждении своих слов издание публикует мнения специалистов.

 

Эмиль Шукуров, доктор географических наук, заслуженный деятель науки КР, профессор, председатель экологического движения «Алейне», считает: «Если канатная дорога будет построена, можно поставить крест на том, чтобы попасть в список ЮНЕСКО».

 

Жыпар Жекшеев, генеральный секретарь Национальной комиссии ЮНЕСКО, убежден: «Достаточно взглянуть на то, как варварски мы относимся к Иссык–Кулю. Власть на местах живет сиюминутной выгодой. Все решают свои шкурные вопросы. Мы не умеем ценить и сохранять то, что имеем».

 

Бакыт Аманбаева, археолог, заслуженный деятель культуры, координатор проекта «Культурный ландшафт Сулайман-Тоо» отмечает: «Двадцать одна страна признала подлинность и целостность нашего объекта. Нам рекомендовано защитить свой объект юридически и физически. Кроме того, нам сделали замечание, что мэр Оша в обход всех существующих инстанций напрямую обратился в Париж, в ЮНЕСКО, с просьбой взять нас вместе с канатной дорогой! Якобы 90 процентов жителей Оша поддерживают ее строительство. Но тут уже надо выбирать – либо памятник человечества, либо канатная дорога».

 

Джумабек Тентиев, председатель кыргызского комитета ИКОМОС, профессор, возмущен: «Вообще грех думать, что на Сулайман-Тоо можно что-то строить».

 

Еще одна тема «Вечерки»: в Бишкеке рынок коммерческого секса переживает бурный расцвет. По словам журналиста, изменилось мировоззрение людей, спрос на жриц любви растет, в орбиту данных специфических отношений вовлекаются люди из «приличных» слоев общества, а с проституцией уже не борются и не видят в ней социального зла.

 

«Агым» публикует мнения известных людей Кыргызстана по поводу недавнего обращения президента.

 

Турсун Турдумамбетов, председатель Государственного комитета по управлению госимуществом: «В обращении Курманбека Салиевича много смысла. Он очень четко обозначил направление работ в 2008 году для всех ветвей власти. Теперь требуется очень старательно работать. Особенно правильным считаю намерение поднять экономику».

 

Жоомарт Сапарбаев, молодой политик: «Мы 15 лет слушали красивые слова Акаева, теперь в течение 2 лет слышим подобное от Бакиева. Говорят красиво, но на деле ничего не происходит. Поэтому я его не поддерживаю».

Ибрагим Жунусов, депутат Жогорку Кенеша: «Очень правильное обращение. Сказанные слова есть и в стратегическом плане Народной партии «Ак Жол».

 

Тогтогул Какчекеев, политолог: «Я согласен со сказанным, но будет ли это реализоваться, вот в чем проблема».

 

Рахат Ирсалиев, депутат Жогорку Кенеша: «Президент сказал хорошие слова. В принципе, поддерживаю. Особенно понравилось направление по поднятию экономики. Подобные обращения уже были, главное их реализовать. Посмотрим».

 

«Агым» также публикует интервью с депутатом ЖК Кубанычбеком Джолдошевым. Со слов парламентария становится понятно, что он доволен нынешним парламентом, ведь народ его неспроста выбрал, и считает, что во всех развитых странах парламент избирают по партийным спискам. По поводу оппозиции нардеп говорит, что она тоже необходима, но должна быть незапятнанной и отстаивать права народа».

 

«По слухам, - пишет «Агым», - на должность руководителя администрации президента выдвигаются следующие кандидатуры: Т.Мамытов, А.Джекшенкулов, К.Темирбаев, А.Келдибеков». «Чтобы сохранить региональное равновесие, могут поставить человека с севера. А то только премьер-министр с севера, и тот русский, а спикер ЖК, глава Верховного суда и генпрокурор с юга. Посмотрим, будет ли в этот раз сохранено равновесие», - пишет газета.

Бизнес