11:53
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 9 января

С Новым годом, с «новым счастьем» - именно такова основная мысль публикаций в сегодняшних газетах.

 

Так, «КП-Кыргызстан» радует нас прогнозами Национального банка, который предупреждает о 15-процентном обесценивании сома. А это означает новый подъем цен. Правда, автор статьи несколько иронично оценивает наш «экономический центр». По его словам, наш Центробанк никогда не скажет: год будет трудным – экономьте, а твердо пообещает, что если случится нечто плохое, например, неблагоприятная экономическая конъюнктура, увеличение дефицита бюджета, рост регулируемых государством тарифов за услуги, то Нацбанк внесет «соответствующие коррективы». То есть скажет только то, что мы и так почувствуем на своем кармане.

 

«Комсомолка» задалась вопросом, стоит ли бояться приватизации. Тут же и ответила, что не стоит, так как цены на предоставляемые услуги и товары поднимутся не зависимо от того, будет ли собственником государство или частные лица. В любом случае государство всегда сможет вернуть себе затраченное. Примеров достаточно во всем мире, вспомните хотя бы российский «Юкос». «Как красиво вернули – учитесь!» - заключает издание.

 

Ну а «АиФ в Кыргызстане» «осчастливил» нас целой подборкой материалов о «новом счастье»: здесь и отключение электричества неплательщикам, и повышение тарифов за газ, и увеличение оплаты за вывоз мусора.

 

Не обошел стороной «АиФ в Кыргызстане» и такую тему, как защита от землетрясений. В беседе с директором Института сейсмологии Национальной академии наук КР, доктором геолого-минералогических наук Канатбеком Абдрахмановым газета напоминает, что эта отрасль науки крайне важна для Кыргызстана. При этом ученый сетует на то, что и закона о сейсмозащите у нас в республике нет, и строители о ней позабыли, да и строят у нас очень часто в опасных зонах, да и государство о подготовке населения к стихийным бедствиям как-то и не вспоминает.

Бизнес