01:06
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

«Репортеры без границ»: Кыргызстан – страна с повышенным уровнем риска для журналистов

По данным международной организации «Репортеры без границ», Кыргызстан по итогам 2007 года считается страной с повышенным уровнем риска для журналистов. Об этом сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень «Голос свободы» со ссылкой на доклад о положении СМИ и журналистов в мире, представленный из Берлина.

 

Кыргызстан упоминается в списке из 21 страны мира, в которых в минувшем году зарегистрированы случаи гибели журналистов. Помимо КР в нем упоминаются Гаити, Мексика, Непал, Турция, Афганистан и Россия. Наиболее опасной страной для жизни и деятельности журналистов, по данным «Репортеров без границ», по-прежнему остается Ирак.

 

Организация отмечает, что участились атаки на журналистов, пишущих в интернете: 65 из них в настоящий момент находятся в местах лишения свободы. Всего же за минувший год в мире прекращена или временно приостановлена деятельность почти 3 тысяч сайтов, которые, в большинстве случаев, являлись дискуссионными форумами. В этой связи упоминается ситуация в республиках Центральной Азии. Кроме того, по данным международной организации, журналисты во всем мире все чаще становятся жертвами террористов и киднепперов. Так, в течение 2007 года похищено 67 журналистов, 14 из них в настоящий момент являются заложниками.

Бизнес