14:48
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Данияр Усенов: На горячее питание школьников в столице Кыргызстана необходимо выделить по 14 сомов в день

«На горячее питание школьников столицы Кыргызстана необходимо выделить по 14 сомов», - сказал вчера, 27 декабря, на сессии городского кенеша мэр столицы Данияр Усенов.

 

По его словам, с таким предложением он обратился к президенту страны, обосновав идею тем, что в столице жизнь дороже и, соответственно, должно повышаться финансирование столицы. «Сравните цены на молоко, масло, муку, например, в Бишкеке и Баткене, это существенная разница. Поэтому необходимо внести дополнения в бюджет города», - добавил он.

 

На вопрос депутатов городского кенеша, откуда взять деньги, он ответил: «Существует масса методов их зарабатывать. И тот, кто по-настоящему работает, всегда найдет средства».

 

После чего привел несколько конкретных примеров. Данияр Усенов предложил увеличить плату за патент для маршрутных такси с 1 до 5 тысяч сомов, что, по самым скромным расчетам, даст дополнительные 48 тысяч сомов только с 1 единицы транспорта. Всего по городу работают 4 тысячи микроавтобусов, сумма налогов от которых за год составляет около 1,5–2 миллионов сомов. А по подсчетам налоговой службы она должна составлять 4 миллиона. Куда деваются остальные?», - вопрошал он.

 

Мэр отметил, что «необходимо строго контролировать субъекты торговли». «Например, после недавнего рейда по рынкам города выяснилось, что в ноябре 1 тысяча 974 субъекта работали без документов. Это и есть «теневой бизнес», - сказал он.

 

Далее мэр поделился планами и об остановках общественного транспорта. По его словам, «сегодня их арендаторы платят от 120 до 500 сомов в месяц. Хотя есть компании, готовые платить по $100 и своими силами устанавливать освещение и производить уборку территории.

 

Не осталась незамеченной мэром и такая неприметная, казалось бы, статья доходов, как столбы. «Мы несерьезно относимся к столбам в городе, а ведь на них делают бизнес. Некая бизнесменка платит за все столбы в городе 12 тысяч в год, а за расклейку афиш и рекламных плакатов получает 543 тысячи сомов прибыли», - добавил он.

 

Коснулся Данияр Усенов и лицензий, выдаваемых Министерством финансов казино. «Она стоит всего 300 сомов. Это безобразие. Мы все знаем, сколько таких заведений в республике, и если увеличить сумму за лицензию, то это принесет дополнительную прибыль», - сказал он.

 

Мэр выразил недовольство и санитарно-экологическими тарифами на оказание услуг по вывозу и захоронению твердых бытовых отходов для хозяйствующих субъектов города Бишкека. «На данный момент организации платят 50 сомов в месяц, а некоторые не платят вообще, ссылаясь на самовывоз. Для предприятий общественного питания, например, необходимо ввести расчет в 1 сом за 1 посадочное место и вообще запретить самовывоз отходов. То есть, если например, в кафе есть 200 посадочных мест, то он будет платить уже 200 сомов, что в 4 раза больше прежнего. А если предприятие находится в центре города, то тариф должен увеличиваться втрое». «А с физических лиц брать не 6, а 10 сомов», - отметил Данияр Усенов.

Бизнес