09:58
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Увлекательная аналитика

Специально для ИА «24.kg» несколько человек ответили на вопрос, какую страну им напоминает современный Кыргызстан. Если собрать их мнения воедино, то получается, что наша республика - это некая японизированная Германия, возникшая на постсоветском пространстве с ни на кого не похожей историей. Надеемся, что читатели все же сумеют разобраться, в какой стране они живут.   

 

В роли увлекающихся аналитиков-компаративистов выступили:

 

Марс Сариев, политолог:

 

- Несколько месяцев назад я сравнил Кыргызстан с Европой в эпоху феодальной раздробленности. Сейчас я не могу привести четких аналогов. Страна находится на распутье. При этом наблюдается явная тенденция к авторитаризму.

 

Мар Байджиев, писатель:  

 

- Аналогии напрашиваются сами собой. Это современные Грузия, Таджикистан и Украина. Вся хохма в том, что сейчас мало кто из политиков заботится о народе, а все лезут во власть. Но парламент у нас выбран по партийным спискам, и, может быть, все станет лучше.

 

Топчубек Тургуналиев, лидер партии «Эркиндик»:

 

- Кыргызстан не похож ни на одну известную мне страну. Но наши политики часто копируют российские или казахские образцы.

 

Кубатбек Байболов, депутат 3-го созыва Жогорку Кенеша:

 

- Кыргызстан сейчас напоминает Германию 30-х годов XX века, когда там устанавливалась диктатура. И мы идем к этому. Государственная машина продавливает все демократические начинания, но эксперимент извне по установлению диктатуры имеет шанс быть провальным. Власти понимают, что основной оппозиционной силой становится народ.

 

Базарбай Мамбетов, председатель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана:

 

- Сейчас практически невозможно подобрать аналоги современному Кыргызстану. Такой истории нет ни у одной страны. Республика переживает все «прелести» неудачных реформ прошлого. На трескотню политиков уходит очень много времени и сил. Мы поддаемся этим тенденциям, погружаемся в суету и поэтому теряем возможность взаимодействовать с миром.

 

Политики два года дружно нападают на власти. Но принятие за короткое время трех Конституций и досрочные парламентские выборы не успокоили общество. 

 

Эрнст Абдыжапаров, кинорежиссер:

 

- Мне кажется, что Кыргызстан сейчас похож на Японию после Второй мировой войны. Во-первых, потому что кыргызы сохранили свои культурные традиции, и, во-вторых, – мы сейчас активно, как и японцы в свое время, вторгаемся в мировое пространство.

 

Нурбек Элебаев, председатель совета директоров Кыргызской фондовой биржи:

 

- Все страны бывшего СССР в какой-то степени схожи. Всем пришлось искать пути перехода от социализма к капитализму. Несколько иное положение у стран Балтии. Они всегда одной ногой стояли в капитализме.

 

В экономическом отношении Кыргызстан больше всего похож на Таджикистан. Мы не имеем таких мощных ресурсов, как наши соседи. Но у нас есть главное богатство – вода. Кыргызстан – та страна, которая имеет перспективы при грамотном управлении этим ресурсом.

 

Единственное, что омрачает ситуацию: мы не смогли до сих пор найти самостоятельный путь развития. Мы пытаемся копировать чужие модели. Насколько это оправданно, рассудит история, но мне кажется, это не наш путь развития. Сейчас в России и Казахстане экономика развивается с мощным государственным участием. Может быть, для них такой путь и логичен. Но я не думаю, что мы должны это безоговорочно принимать.

 

Кулубек Боконбаев, член-корреспондент Национальной академии наук:

 

- Кыргызстан похож только на себя. Каким он был, таким и остался. Кыргызстан - он и есть Кыргызстан.

Бизнес