Сей документ призван внести некоторую ясность, где норма, а где – перебор, и в каких случаях необходимо следовать элементарным мерам предосторожности, дабы не превратиться в снеговиков или отморозков в прямом смысле этого слова…
История первая. Или переговоры по-кыргызски
Как-то раз группа наших бывших соотечественников, а ныне добропорядочных граждан не менее правильной и политкорректной во всех смыслах этого слова Германии приехали в Кыргызстан для ведения переговоров по бизнесу. Рожденные в СССР, они знали, что без поллитра найти общий язык на одной шестой части суши невозможно. Умудренные опытом подобного общения с россиянами–сибиряками приезжие думали, что уж кыргызов они точно перепьют…
Бедняги не знали, что есть у нашего народа своего рода забава – назовем ее каруселью. Новоиспеченным бюргерам пришлось несколько дней сидеть, не вставая из-за стола, и пить, хлебосольные же хозяева сменялись бригада за бригадой.
Отдадим должное крепости гостей – они выдержали неделю подобных переговоров на южном побережье нашей «жемчужины» - озера Иссык-Куль. Отказать граждане ФРГ не могли, так как не только боялись обидеть хозяев – «ай-и, кровный обида будет!», но и тем, что дело было за считанные дни до наступления Нового года. В один из редких моментов протрезвления новоявленные немцы сообразили, что еще пара дней подобных «переговоров», и их можно везти в наркологию…
В общем, они сбежали, заплатив оч-чень крупную сумму одному местному жителю, привезшему в отсутствие хозяев очередной ящик водки…
Мораль: Не ведите переговоры в бизнесменами в Кыргызстане накануне больших праздников. Если все-таки угораздило, берите с собой еще одну команду, обладающую крепкой печенью, чтобы не уйти в запой.
История вторая. Или безумству храбрых…
«Тяжелая тема», - так начал один мой приятель. По его словам, дело было недалеко от Бишкека, в одном из альпинистских лагерей. Зима. Снегу много, а водки и храбрости еще больше. Китайцы различают четыре стадии опьянения человека – когда он становится похожим на орла, льва, обезьяну и свинью. Наши герои на тот момент достигли состояния орла и задумали воспарить ввысь. В общем, они решили штурмовать один из пиков (чем мы хуже других?). Не предупредив никого, два свежеиспеченных верхолаза полезли без какой-либо специальной амуниции в гору. «Одолели метров 20-25, одумались и не смогли вниз спуститься. Эвакуировал их трезвый водитель микроавтобуса», - подвел итог рассказчик.
Мораль: Без настоящих друзей в горах пропадешь.
История третья. Про лубоф…
Жил-был в Бишкеке один джигит, впрочем, он и поныне здравствует, и дай ему, как говорится, многие лета… Молодому человеку сильно нравилась девушка, родители которой жили в одном из сел близ столицы. Вот он и уговорил своего друга отвезти его в этот айыл, да и засиделся там допоздна. За час до наступления Нового года бабушка девушки ему вежливо намекнула, что «пора, мол, и честь знать». Пришлось нашему Тристану отправиться домой пешком, а Новый год встречать возле кладбища с пьяным по такому случаю сторожем.
Но бывает и иначе. Один отслуживший в армии паренек перед самым Новым годом засиделся с друзьями в большой и шумной компании. Накушался беленькой, что называется, вдрызг. Одна малознакомая девушка на такси привезла его домой. Мамочка парня сильно обрадовалась появлению дамы и по кыргызскому обычаю надела на нее платок, то есть признала в ней свою невестку. Девушка обрадовалась такому повороту событий, а молодому человеку в итоге стоило много нервов от нее отвязаться. Он долго доказывал, что совместная езда в такси – еще не повод для свадьбы.
Мораль: Гендер в Кыргызстане потихоньку развивается. Теперь таким образом парня может украсть и девушка.
История четвертая. Свои надо иметь…
- Помнишь Абрам, как у меня ноги болели в 41-м?
- Конечно, Изя, трудное было время…
- Купил нынче себе ботинки 43-го размера, и ноги перестали болеть!
Этот анекдот как нельзя лучше предваряет историю, которую поведал мой коллега, живущий в одной из стран СНГ. После шумного застолья компания, в которой он праздновал, потребовала продолжения банкета: молодежи захотелось активного досуга, и они поехали на каток. Там выяснилось, что коньки дают только по водительским удостоверениям.
«Ну, слава Богу, мы не пришли туда пешком, поэтому таковые документы имелись. С другом взяли одну пару на двоих. Он прокатился круг и отдал коньки мне. Разгоряченный выпивкой, я вышел на лед и рванул вдаль. Не знаю, сколько километров в одном круге катка. Но для меня это стало просто испытанием на выносливость. Я пытался найти на кромке льда хоть немного снега, чтобы можно было по нему дойти до старта. Будучи изрядно подшофе, я все-таки добрался до желанного места - бара. Там я все послал куда подальше и стал «согреваться» заново», - рассказывает он.
Мораль: Чужой спортивный инвентарь может испортить любой праздник.
История последняя. Про целеустремленность
Эта история случилась с одним из моих соседей. Жил в нашем доме мужик, работавший раньше на одном из заводов. Когда предприятия встали, он обеспечивал семью шабашками. А какая шабашка без ста граммов? В канун праздника ушел он на очередную. Новогодний вечер уже подходил к концу, одиннадцатый час пошел. Жена, ясное дело, волнуется. Стоит она с соседкой у входа в подъезд, и вдруг обе слышат: «фу-фу» и какой-то шорох. Выскочив во двор, обе женщины увидели, как этот мужичок ползет на четвереньках. Временами он останавливается и дышит на свои ладони, видимо, пытаясь их согреть. Тут уже верная супруга с соседкой занесли его домой и стали отогревать ему руки и коленки, которые он чуть не отморозил, когда полз домой. «Хорошо, у него в голове сидела мысль, что ему нельзя останавливаться, а иначе ему смерть грозит! Все-таки его упрямство иногда имеет и положительные качества», - радовалась потом его супруга.
Мораль: В гостях, может, и хорошо, а дома лучше.
Вместо итогов: люди, знайте меру! Все эти истории закончились благополучно и не попали в сводки службы скорой помощи и милиции только благодаря счастливой случайности. А посему я поднимаю бокал шампанского за то, чтобы вы и ваши близкие, дорогие читатели, были всегда здоровы!