13:33
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Первомайский суд столицы Кыргызстана отказал в иске правозащитным организациям, оспаривающим итоги парламентских выборов по трем участкам

Первомайский суд столицы Кыргызстана отказал в иске правозащитным организациям, оспаривающим итоги парламентских выборов по трем участкам. Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель Коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.


По ее словам, организация подала в суд, требуя отменить итоги выборов по участкам № 1151, 1171 и 1130, где имелись массовые грубые нарушения Кодекса о выборах в КР. В частности, нарушался пункт об обязательном маркировании голосующих и выявлены многочисленные факты подлога бюллетеней. По ее словам, иск подан 23 декабря. В течение двух дней дело рассматривалось в Первомайском суде.


«Как только что сообщили из зала суда, причина отказа в том, что якобы сама коалиция не обратилась в вышестоящие органы по имеющимся нарушениям. Но это не так, мы обращались в Центризбирком, городскую комиссию, но там не приняли нашим жалобам. Первомайский суд также отказал и нашим коллегам из Центра «Интербилим», - дополняет она.


По ее словам, две организации - сама коалиция и «Интербилим» - намерены обратиться в Верховный суд КР. 

Бизнес