23:27
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Недюжина KG: Вспомнить (не) все!

ИА «24.kg» предлагает вам вспомнить наиболее яркие страницы уходящего Года свиньи. Чтобы в следующем – Году крысы – писать новые главы нашей общей истории.


Развод года. Однозначно, лидерами в этой номинации могут стать три фигуры: президент Курманбек Бакиев и два экс-премьер-министра - Феликс Кулов и Алмазбек Атамбаев, с которыми главе государства удалось побывать в тандеме. Вопрос в том, кто кого потом развел.


Побег года. Бесспорным лауреатом этой номинации может быть только начавший делать первые шаги в освоении фотолюбительской съемки Эдиль Байсалов. Как человек неординарный, ответственный секретарь партии социал-демократов ищет себя не только в политике, но и других сферах человеческой деятельности. Он же и потеснил Аскара Акаева на спринтерской дистанции, сбежав «на пару выходных в Алматы», где и затерялся.


Шоковая терапия года. Ее почувствовали многие жители Кыргызстана, столкнувшись с резким скачком цен на продукты. Оппозиция утверждает, что злобная инфляция отбросила за черту бедности множество сограждан. Власти же углядели в удорожании продовольственной корзины свидетельство высокого экономического развития. Вот, дескать, как люди жить хорошо стали, – буханку хлеба за полдоллара не скупятся брать.


Полька года. Кому как, а многим запомнилась андижанская полька, которую продемонстрировал на центральной площади в Бишкеке Курманбек Бакиев. «Настроение было хорошее, столько радостных лиц вокруг, как тут не станцевать!», - объяснил позже глава государства. Президент Кыргызстана, как выяснилось, с детства любит плясать и иногда поет в семейном кругу. Так что, возможно, работники культуры почувствуют, что не одиноки: сам президент входит в их число.


Сенсация года. В Кыргызстане, получается, самых сенсационных успехов в 2007 году достигли борцы с коррупцией. Если верить президенту страны, то от врага проклятущего властям удалось очистить целых два этажа Дома правительства – седьмой и шестой. С такой скоростью, следует полагать, республика покончит с коррупцией аккурат после новых выборов главы государства. Если, конечно, их не проведут досрочно.


Открытие года. Спасибо шведам. Порадовали! То ли потому, что хотели насолить соседям, то ли исключительно из европейской мании к конкретике исследователи из скандинавской страны решили узнать, где скрывается неуловимый Санта Клаус. Так и выяснилось, что в Кыргызстане. То-то, говорят, Борис Березовский на Тянь-Шане решил побывать! Во-первых, у нас даже Санта потерялся. Во-вторых, никогда нельзя пренебрегать шансом загадать перед Новым годом заветное желание. Глядишь, и Бен Ладен у нас найдется.


Потеря года. Ищут пожарные, ищет милиция, где же скрывается вся оппозиция? Нет ее теперь ни в парламенте, ни в других органах власти. Так что, видимо, напрасно госчиновники затеяли с ней игру в прятки. Припрятали мандаты, разогнали ее сторонников с площади, а теперь ищи ветра в поле. То ли дело раньше… Подойдет, бывало, чиновник к окну, и видит стоящий внизу народ. И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот.


Саммит года. ШОС или не ШОС – вот в чем вопрос, который задавали себе в прошлом году власти. В том плане – стоит ли вообще проводить в Кыргызстане столь дорогостоящее мероприятие? Оказалось, что стоит. Хотя бы потому, что Китай снарядил в Бишкек своих строителей. Когда б еще власти сопредельной страны сооружали чиновникам соседей конгресс-холлы, причем, в качестве гуманитарной помощи.


Светлый путь года. Даже Дима Билан знает точно: невозможное возможно. Вот и в Кыргызстане партия, которая только-только успела образоваться, выиграла парламентские выборы. По одной версии, «Ак Жолу» помогла высокая протекция. По другой,– символическое название. Но после выборов в Кыргызстане людям, собирающимся в дорогу, стали говорить «Ата-Мекен». Что бы это значило?


Бикини года. Поклонникам «ню» можно перейти к другим номинациям. А в этой мы поздравим нашу соотечественницу Регину Фахрутдинову. 20-летняя студентка БГУ, модель и просто красавица, получила титул «Мисс бикини-2007» на конкурсе, проходившем в городе Анталии (Турция). Так что женщины наши могут не только коня на скаку остановить, в парламент пройти, но и международное жюри на конкурсах красоты охмурить. Знай наших!


Шпиономания года. До сих пор остается непонятным, какой конкретно иностранной разведке сдала якобы секретный текст очередного апгрейда кыргызской Конституции Жыпаркуль Арыкова. По большому счету, женщине орден дать надо – за то, что развела иностранных шпионов. А ну как подкупили бы на эти деньги какого-нибудь важного чиновника? Тот бы сдал за бугор не только Конституцию, но и Кодекс о выборах вместе со Стратегией развития страны до 2010 года.


Турсунбой года. Самым запоминающимся инцидентом 2007 года, очевидно, можно назвать обострившееся противостояние между двумя главными правозащитниками страны – омбудсменом Турсунбаем Бакир уулу и председателем комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбеком Акуном. Разногласия достигли апогея в судебной инстанции, где теперь выясняют отношения два правдолюбца. Вот до чего довела людей здоровая конкуренция и свобода слова!


Речитатив года. Далеким от музыки избирателям выборы, возможно, и не понравились, а вот меломанам – от души. Когда б еще, к примеру, тот же Серега в Кыргызстан заглянул. А он не просто заглянул, а целых два раза. Спасибо кандидатам от президентской партии. Так что, если вспомнить о любви Курманбека Салиевича к пению, становится понятно, к какому именно. «Кара бумер, кара бумер!».


Возвращенец года. Это только в Голливуде немногословный дядька-терминатор кратко обещает зрителям вернуться. В Кыргызстане в подобных случаях возвращаются так, что СМИ долго не могут оправиться от словесного потока. Как, например, произошло с Нурланом Мотуевым. Покинув полюбившийся Кара-Кече, «угольный король» отправился на нары. Ушел, как в песне, – «чтобы вернуться». Вновь на Кара-Кече, но уже генеральным директором ОАО. Так что уголька «джумгальский вождь» еще подбросит.


Тур года. Кыргызстан, как известно, - страна туризма. Туры – на любой вкус. Есть даже специальные – милицейские – по приемникам-распределителям. Участником их может стать каждый, кому посчастливится оказаться около Центризбиркома. Для сибаритов предусмотрены трехразовое питание (понедельник-среда-пятница), мягкие нары и финские параши. Из меню: отбивные по почкам и гуляш по коридорам. Правозащитникам и другим представителям гражданского сектора – новогодние скидки.


Процесс года. Кто сказал, что Кыргызстан не демократичная страна? У нас, между прочим, на скамье подсудимых может оказаться даже президентская дочь. Правда, предыдущего главы государства. Ее в Кыргызстане обвинили в организации массовых беспорядков. А ведь Бермет Акаева когда-то уличала в том же самом политических противников родителя. Но все хорошо, что хорошо кончается. Вот и для Бермет Аскаровны все благополучно закончилось. В сопровождении самого начальника Следственного управления ГКНБ бывшую VIP-персону доставили к кыргызско-казахской границе, где торжественно отпустили на свободу. В другом государстве.


Воскрешение года. Основательно напугал одних, обрадовал других и удивил третьих глава Фонда имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного Игорь Трофимов. Взял, да и рассказал, как его организация выкрала известного криминального авторитета Рысбека Акматбаева. Последний якобы теперь пребывает в России, где ждет своего часа. Для кого-то, если верить Игорю Трофимову, этот момент может оказаться «часом икс». И почему только никто наших коррупционеров не крадет?…

Бизнес