00:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Представитель правительства Кыргызстана заявляет о невозможности разорвать договор с США по авиабазе ввиду отсутствия закона о денонсации

Представитель правительства Кыргызстана заявляет о невозможности разорвать договор с США по авиабазе «Манас» ввиду отсутствия закона о денонсации. Об этом сегодня заявил представитель ответчика от правительства КР.

 

По его словам, соглашение от 5 декабря 2001 года между правительствами Кыргызстана и Соединенных Штатов о размещении сил антитеррористической коалиции на территории республики в международном аэропорту «Манас» не может быть разорвано ввиду отсутствия данного закона. Для начала необходимо, чтобы парламент республики принял такой документ, где будут прописаны соответствующие нормы, и лишь после этого правительство может выполнить исковое требование гражданина КР Игоря Трофимова.

 

По мнению последнего, денонсация договора должна произойти из-за нанесенного урона военнослужащими авиабазы. «Примером тому может служить сброс самолетами США 400 тонн авиакеросина на головы жителей Чуйской области республики, убийство Александра Иванова Закари Хэтфилдом, сбежавшим от кыргызского правосудия, и столкновение самолетов в аэропорту «Манас», - подчеркивает Игорь Трофимов.

 

Данный процесс рассматривает судья Бакыт Карасартов вместо заболевшего Рахматылло Ирисова. Напомним, что последний дал согласие привлечь президента Кыргызстана или его представителя в качестве третьего лица в данном процессе. Однако последние на процесс не явились.

Бизнес