23:17
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

В столице Кыргызстана вновь обратили внимание на детей с ограниченными возможностями

В столице Кыргызстана вновь обратили внимание на детей с ограниченными возможностями. На этот раз сотрудники Республиканской библиотеки для детей и юношества имени Касымалы Баялинова совместно с международными донорами провели новогодний бал-маскарад для детей-инвалидов.


В фойе библиотеки в глаза бросаются яркие рисунки и поделки, изготовленные их руками. Прохожу в зал, где вот-вот должно начаться мероприятие. В нем царит праздничная атмосфера, но в воздухе витает волнение и выступающих ребят, и гостей. Дети и их родители накладывают последние штрихи. Кто-то закалывает красивую «невидимку», а кто-то наспех надевает маску. И вот гаснет свет, зрители замирают в ожидании. Начинается кукольное представление. Учащиеся 3 класса эколого-экономического лицея № 65 рассказали через своих кукольных героев о том, как пастушок спас город. А учащиеся специализированной средней школы-интерната имени Мукаша Абдраева сыграли на скрипке и темир-комузе.


Дети из реабилитационных центров, свою очередь, не остались в долгу и продемонстрировали свои умения. Одни пели и танцевали, другие рассказывали стихи и даже играли на фортепиано.


По словам одного из организаторов маскарада - специалиста библиотеки по связям с общественностью Мадины Сыдыковой, праздник удался, поставленная цель - постараться стереть границы между обычными детьми и детьми-инвалидами - достигнута. «Наши ребята с особыми нуждами нисколько не стушевались, не стеснялись, хотя раньше это было. Дети нашли между собой общий язык, они вместе играли, общались. Я думаю, что грани между ними стираются, конечно, не на все 100, но на треть наверное», - говорит Мадина Сыдыкова.


Между тем столичные школьники серьезно относятся к данной проблеме, но при этом отмечают, что взрослые должны больше внимания уделять именно таким детям, нежели им.

Бизнес