06:37
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана медиаорганизации обратились с посланием к президенту и министру внутренних дел в поддержку двух журналистов, задержанных во время акции «Я не верю…»

В столице Кыргызстана ряд медиаорганизаций обратился с посланием к президенту страны Курманбеку Бакиеву и министру внутренних дел Болотбеку Ногойбаеву в поддержку двух журналистов, задержанных во время акции «Я не верю…». Об этом сообщают представители общественного объединения «Журналисты», общественных фондов «Институт медиапредставителя», «Интерньюс», «Медиаконсалт», правозащитной газеты «Голос свободы Центральной Азии».

 

По их данным, в настоящее время профессия журналиста становится все более опасной: участились случаи нападения на работников СМИ, их избиения, впервые в истории Кыргызстана произошло и заказное убийство журналиста.

 

«Мы не раз требовали, чтобы руководство страны дало оценку этим фактам и по ним было проведено тщательное расследование, а виновные наказаны. Но большинство этих случаев так и остались нераскрытыми. Теперь же мы становимся свидетелями того, что представители правоохранительных органов сами нарушают права журналистов на защиту их профессиональной деятельности», - говорят представители медиаорганизаций.

 

Они также отмечают: «В данной ситуации нельзя ожидать, что журналисты в обстановке страха и запугивания будут честно и объективно освещать происходящие события, смогут профессионально выполнять свой долг. А это, в свою очередь, ведет к нарушению основополагающего права граждан страны на получение достоверной и объективной информации.

 

Мы требуем, чтобы по случаю ареста журналистов было проведено тщательное расследование и виновные в нарушении права журналистов на профессиональную деятельность были наказаны» - заявили сотрудники массмедиа.

 

Бизнес