23:18
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 21 декабря

Прошедшие досрочные парламентские выборы и все, что с ними связано, стало тематикой № 1 сегодняшних выпусков газет.

 

Так, «Новый Кыргызстан» комментирует в двух материалах не только состав нового парламента, но и процесс вручения мандатов. Как отмечает газета, формирователи Жогорку Кенеша не дотянули до законодательной нормы по численности женщин, так как теперь их в парламенте не 30 процентов, а всего лишь 25,5 процента. Что касается остального, то основная масса критики сыплется на победителя выборов – партию «Ак Жол», которая, по мнению «НК», народная только номинально, и даже представителей от регионов в ней раз два и обчелся. Да и молодых, которых обещал президент, кот наплакал - всего двое в возрасте до 30 лет, семь человек - 35–40 лет, все остальные - 45-55 лет. Не обошла стороной газета и социал-демократов, которым «ввиду ограниченности мест в списке и большого числа желающих их занять национальную составляющую просто в расчет не взяла». По мнению издания, парламент - «по существу разномыслящие и разнокалиберные по весу, с разными моральными установками люди. Большинство из них объединяет только одно – амбиции бывших руководителей тех или иных структур». В общем, «не проблема в парламент попасть, проблема парламенту не пропасть».

 

«Работать, а не петь соловьем посоветовал президент новым депутатам», - пишет «Слово Кыргызстана». Также Курманбек Бакиев отметил, что в Жогорку Кенеш попали и партии, в составе которых немало оппонентов действующих властей. Да и вообще, у главы государства грандиозные планы касательно партий. Он намерен инициировать новый закон о политических организациях, ибо каждая партия, имеющая своих сторонников среди граждан, должна иметь возможность и гарантии своего участия в политической жизни страны, а государству следует поддерживать их, в том числе и материально.

 

«И вот они пришли», - комментирует формирование парламента «Белый пароход». По мнению издания, депутатов теперь не выбирают, они приходят сами. «Жажда власти давно разъела души целого слоя нашего общества. Они называют себя политиками. А что они такое? Беспринципные бездельники, которые ничего не умеют, кроме как бороться за власть», - констатирует газета.

 

«Первая «поствыборная» стычка: есть пострадавшие, - сообщает «КП-Кыргызстан», комментируя акции протеста «Ата-Мекена» в городах Оше, Джалал-Абаде и Бишкеке. - Однако долго эта акция не продолжалась». Приехала милиция и всех повязала. Лидер Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева отметила: «Нас очень грубо скрутили, повалили на землю и поволокли к машинам. После чего задержанных привезли в приемник-распределитель. Милиция объясняет произошедшее тем, что по недавнему постановлению Бишкекского горкенеша митинги можно проводить только в разрешенных местах, поэтому эту акцию решено досрочно прекратить. А вот сама партия «Ата-Мекен» заявила, что намерена провести, уже санкционированный митинг у памятника М.Горкому.

 

«Нынче для митингов не сезон, - пишет «МСН». – Холодно, да и Новый год не за горами. Вряд ли даже за тысячу сомов найдутся желающие мерзнуть на площади и, надрываясь, кричать ставший уже не серьезным призыв «Всех кетсин». А что касается прошедших выборов. Парламент сформирован. Есть надежда, даже уверенность полагать, что этот состав ЖК действительно будет работать».

 

«Соблюдет ли регламент четвертый парламент?» - задается вопросом «Вечерний Бишкек», приводя примеры работы предыдущих трех созывов. «Я думаю, при новом парламенте многое изменится, - говорит начальник управления государственным долгом Министерства финансов Эрнис Абдуразаков. – Партия будет контролировать представителей в парламенте, помогать решать насущные для республики вопросы. Не даст людям пользоваться депутатскими значками в личных целях. Опять-таки, политструктура наведет дисциплину, работа будет вестись по регламенту, решения приниматься в установленные сроки. Это пойдет государству и его экономике только на пользу».

 

«Агым» публикует интервью с Турсунбеком Акуном. «Я до выборов говорил, что в нашей политике есть две большие силы. Первая - во главе с президентом партия «Ак Жол», вторая – оппозиционный «Ата-Мекен». Вот между ними и будет борьба. Реально партия «Ак Жол» на 10-15 процентов набрала больше бы. Сначала сказали, что партия «Ата-Мекен» набрала 9 процентов, а потом цифры уменьшили. Мое личное мнение, «Ата-Мекен» набрал много голосов, но не больше «Ак Жола». В этой борьбе уважаемое общество как партию национального уровня выбрало «Ата-Мекен». Это - правда. Но теперь в итоге выйдут раздоры. К этому почти пришли. Недовольные объявляют голодовку. Говорят, что во всех регионах против власти поднимется народ. Предупреждаю, я Текебаева, Байболова или Субанбекова не поддерживаю, речь о правах избирателей. За «Ата-Мекен» отдали свои голоса примерно 230 тысяч избирателей. Мне их права нужны. Плохо это или хорошо, но после всех поправок ЦИК сказала - за «Ата-Мекен» отдали 228 тысяч голосов. Подгоняя коммунистов, добрали до 141 тысячи, а СДПК подняли до 139 тысяч».

Бизнес