12:01
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Омбудсмен Кыргызстана призывает всех, кто считает, что досрочные выборы в парламент прошли честно и прозрачно, поклясться на Коране

Всех, кто считает, что досрочные выборы в парламент прошли честно и прозрачно, омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу сегодня на пресс-конференции призвал поклясться на Коране.

 

По его словам, когда президент, глава правительства, Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, руководители районных администраций, положа руку на Коран, скажут, что выборы прошли честно, тогда он публично извинится и больше не будет баллотироваться в Жогорку Кенеш.

 

Омбудсмен также обратился к главе государства Курманбеку Бакиеву с просьбой отменить итоги досрочных парламентских выборов и назначить новые в целях дальнейшего процветания государства, сохранения стабильности и порядка в обществе, а также полной реализации конституционных прав и свобод граждан.

 

Кроме этого, Турсунбай Бакир уулу отметил, что бюллетени для голосования открыто продавались по 100 сомов. «Я запретил членам своей партии покупать их, надеясь, что эти выборы, как обещал президент, будут честными. Более того, те бюллетени, которые не были проданы, или те, что крутились, как «карусель», потом были разорваны и валялись в грязи», - дополняет он.

 

Главный правозащитник страны напомнил журналистам, что он приглашал международных наблюдателей следить за процессом голосования. Тогда он отмечал, что для прозрачности выборов потребуется около 4,5 тысячи наблюдателей, но приехало намного меньше. «Приехали те, кто оказал государству медвежью услугу», - заключил Турсунбай Бакир уулу.

Бизнес