09:39
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана состоялось торжественное открытие Центра американской музыки

В столице Кыргызстана в Государственном музыкальном училище имени Мураталы Куренкеева состоялось торжественное открытие Центра американской музыки.

 

Оживленной атмосферой встречало сегодня гостей музыкальное училище. Здесь с нетерпением ждали представителей Посольства США, при поддержке которого и был осуществлен данный проект. Заметно волновался персонал училища, не уставая снова и снова проверять готовность. Учитывались даже такие детали, как обувь выступающих музыкантов в национальных костюмах. Тех, у кого она была почище и покрасивее, выставляли в первые ряды.

 

Американские гости оказались, по обыкновению, пунктуальными. В назначенное время Посол США в КР Мари Йованович вместе со статс-секретарем Министерства культуры и информации Кыргызстана Мураталы Бектеналиевым разрезали красную ленточку.

 

Открывая мероприятие, дипломат сказала, что «благодаря программе Госдепартамента «Американские центры и уголки» в мире существует около 400 библиотечных центров, но подобный центр американской музыки единственный в мире. И мы рады, что он открылся именно в Кыргызстане, так как мы давно замечаем, как огромен интерес кыргызстанцев к культуре и истории американского народа».

 

«Музыка – это универсальный инструмент человечества, который связывает народы. Центр не случайно открыт в одном из старейших заведений республики: мы надеемся, что это поможет музыкантам завоевывать новые творческие вершины. Кроме того, эта частица американской души будет хорошим новогодним подарком для жителей Кыргызстана», - отметила госпожа посол.

 

Дружественное выступление продолжил статс-секретарь Министерства культуры и информации Мураталы Бектеналиев, который в свою очередь поблагодарил за этот подарок. «Здесь наша дружба и сотрудничество расцветут с еще большей силой», - отметил он.

 

С приветственным словом выступил и директор музыкального училища имени Мураталы Куренкеева Тентимиш Мураталиев, подчеркнув, что «музыке не нужны переводчики».

 

Координатор проекта «Американские центры и уголки» Камила Кожокматова отметила, что в центре «собрана настоящая коллекция нот, видео- и аудиоматериалов, книг о жизни, культуре и традициях американского народа».

 

Студентка музыкального училища уже на английском языке поблагодарила организаторов за открытие данного центра. Его директор от имени всех гостей ответил английским «Thank you!», вручил цветы и надел национальную одежду и белый платок на посла США. Растроганная Мари Йованович от всей души поблагодарила за подарок.

 

Завершили официальную часть мероприятия выступление комузисток - студенток училища, виртуозно исполнивших несколько произведений классиков, и соло флейтиста.

 

Организаторы подчеркнули, что центр будет открыт с утра до вечера для всех желающих.

Бизнес