15:48
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Государственное агентство КР по туризму выступило с инициативой проведения в 2008 году ряда мероприятий под девизом «Кыргызстан - страна Санта Клауса»

Государственное агентство КР по туризму при правительстве выступило с инициативой проведения в 2008 году ряда мероприятий под девизом «Кыргызстан - страна Санта Клауса». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили представители ведомства.

 

По их словам, главной целью мероприятий является достижение всемирного признания Кыргызстана родиной этого сказочного персонажа, а также привлечение туристов в страну.

 

Напомним, что эксперты из шведской компании Sweco, которая занимается консультированием по инженерно-техническим вопросам, с математической точностью рассчитали должное место жительства и скорость передвижения сказочного персонажа. В результате выяснилось, что Санта Клаус, чтобы успеть одарить детей по всему миру, должен проживать в Кыргызстане.

 

Отвечая на вопрос, какое именно место определено как центр земного шара, директор агентства отметил, что «это территория Кара-Кульджинского района Ошской области».

 

По словам директора Госагентства по туризму Турусбека Мамашова, «Кыргызстану выпала большая честь называться центром земного шара. И мы должны сделать все возможное, чтобы этот мировой бренд прижился у нас в республике. Нам уже звонят соседи из Казахстана, отмечая, что нам крупно повезло».

 

В настоящее время Госагентство совместно с Федерацией экстремального туризма и альпинизма готовит экспедицию по восхождению на пик Ферганского хребта, расположенного между Ат-Башынским районом Нарынской области и Кара-Кульджинским районом Ошской области.

 

В канун католического рождества, 24 декабря, на пике будет заложена капсула и установлен кыргызский флаг. При восхождении будет использована современная технология спутникового определения точных координат местности.

 

Помимо этого в 2008 году планируется проведение комплекса мероприятий, направленных на дальнейшее продвижение сказочного бренда: очередной Всемирный конгресс Санта Клаусов, традиционный старт его рождественского путешествия для раздачи подарков детям всего мира, рождественские недели с организацией чемпионатов мира среди этих героев по таким традиционным соревнованиям, как лазанье по дымоходу, украшение рождественских елок, гонки, парад Санта Клаусов, доставка подарков. К этой акции следует привлечь все ведущие мировые СМИ и личностей с мировым именем.

 

Как отмечает Турусбек Мамашов, «госагентство совместно с Министерством культуры и информации разрабатывает форму и вид кыргызского Санта Клауса. Мы думаем, что в общем он не будет сильно видоизменен, но обязательно будет учтен национальный колорит».

 

Как считают участники пресс-конференции, несмотря на то, что Финляндия, которая ранее считалась родиной Санта Клауса, опротестовывает выводы своих соседей, Кыргызстан от этого лишь получает дополнительную рекламу. «И мы надеемся, что данное событие послужит толчком к еще большему привлечению инвестиций в республику».

Бизнес