00:50
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Ученых Кыргызстана беспокоит скорость строительства Камбаратинских ГЭС

Ученых Кыргызстана беспокоит скорость строительства Камбаратинских ГЭС. Об этом сегодня шла речь на «круглом столе» на тему «Камбаратинские ГЭС – риски эколого-экономического содержания», проходящем в Кыргызско-Российском Славянском университете.

 

Специалисты-энергетики, геологи и сейсмологи отмечают, что взрывные работы при строительстве плотин вреда ледникам не нанесут. Не ожидается также и потерь плодородных земель при заполнении водохранилищ. «Плотины будут состоять из обломков горных пород, полученных в результате взрывов. Строить запруды из одного бетона очень дорого. Более того, это не отвечает сейсмическим требованиям. Беспокоит отсутствие в республике научных кадров, которые смогли бы сделать все расчеты, нет их и в Ташкенте, остается только Москва. Но и там, узнав о сроках реализации проекта, отказались браться за заказ», - сообщил старший научный сотрудник Института сейсмологии Сагыналы Барсалаев.

 

По его словам, взамен в ущельях можно построить даже три гидроэлектростанции, которые будут работать в энергетическом режиме. «К тому же названная смета расходов - $2 миллиарда - сделана на вскидку, никто этим детально не занимался, все расчеты старые. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс во время своего визита в КР выражал готовность вложить половину этой суммы, а другую – сегодня готовы предоставить казахстанцы», - дополняет Сагыналы Барсалаев.

 

Руководителя специального проекта по нетрадиционным источникам энергии «Кун» Алайбека Обозова также беспокоит скорость строительных работ. «Обращает на себя внимание, что у нас многое завязано на политике и амбициях. Конечно, строить ГЭС необходимо, но весь вопрос в применяемых технологиях и методах. При СССР подобные проекты проходили серьезную оценку. Многие потенциальные инвесторы отказываются участвовать в тендерах именно по этой причине, так как есть угроза совершения больших ошибок. Нельзя исключать человеческий фактор», - подчеркивает он.

 

Президент Фонда сохранения ледников «Монгу» имени Мерцбахера Урустем Кабылбеков обращает внимание на то, что существует угроза сползания близлежащих ледников в водохранилища, которые появятся в результате строительства плотин двух ГЭС.

 

Напомним, что уже в декабре 2009 года на Камбаратинской ГЭС-2 должен быть запущен в эксплуатацию первый агрегат.

Бизнес