21:04
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Государственное агентство по делам религий Кыргызстана: Все паломники, изъявившие желание участвовать в хадже, уже вылетели из страны

«Все паломники, изъявившие желание участвовать в хадже, уже вылетели из страны», - сообщил ИА «24.kg» директор Государственного агентства по делам религий Кыргызстана Тойгонбек Калматов. Он добавил, что вчера два рейса из Оша забрали оставшихся кыргызстанцев, вместе с которыми общая численность паломников из КР составила 4 тысячи 584 человека.

 

Что же касается их возвращения, то, как сказал Тойгонбек Калматов, последние паломники, оказывается, смогут добраться до родины только в 2008 году. «Сначала прилетят те верующие, которые первыми выехали из страны. Их возвращение намечено на 25 декабря. А какая-то часть паломников вернется в начале января 2008-го», - пояснил директор Госагентства по делам религий КР.

 

«Сейчас для нас главное, чтобы все кыргызстанцы благополучно добрались до Мекки и у них не возникло проблем с возвращением», - сказал Тойгонбек Калматов. Что же касается общей подготовки к хаджу-2007, директор госагентства отметил: «В этом году все было намного прозрачнее, а условия отбора компаний - жестче». «Но проблемы возникли у нас с авиакомпаниями, 25 из которых, как известно, попали в «черный список» и, следовательно, не могли совершать рейсы в Саудовскую Аравию», - добавил Тойгонбек Калматов, напомнив, что, согласно постановлению правительства от 2005 года, авиарейсы должны совершаться прямо из Бишкека в Саудовскую Аравию. «В связи с этим были разработаны другие маршруты доставки паломников», - подытожил директор госагентства.

 

Кстати, по словам Тойгонбека Калматова, больше половины паломников в 2007 году составили представительницы прекрасного пола. «Вы же знаете, у нас женщины первые и в политике, и в паломничестве, и на рынке», - пошутил Тойгонбек Калматов.

 

 

Бизнес