05:59
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

Экс-премьер-министр Кыргызстана полагает, что фальсификации во время парламентских выборов обязательно будут

Экс-премьер-министр Кыргызстана полагает, что фальсификации во время парламентских выборов обязательно будут. Это мнение Алмазбек Атамбаев озвучил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке. 

 

По его словам, он встречался с руководителем президентской администрации Медетом Садыркуловым и обсуждал данный вопрос. После рандеву Алмазбек Атамбаев пришел к выводу, что ситуация на местах вышла из-под контроля и чиновники в районах соревнуются, кто даст больший процент голосов за провластные организации.

 

Алмазбек Атамбаев надеется, что фальсификаций будет меньше. В противном случае ситуация в стране может стать непредсказуемой. Другим (конфликтогенным) моментом на выборах может стать, по словам экс-премьер-министра, 0,5-процентный барьер. «Представьте, что какая-либо партия набирает 300-400 тысяч голосов, но в Жогорку Кенеш ее не пропускают, потому что она не прошла этот барьер в регионах. Разве избиратели будут сидеть просто так?», - заявил лидер СДПК.

 

Алмазбек Атамбаев надеется, что в течение времени, оставшегося до момента голосования, ЦИК или суд отменят 0,5-процентный барьер. «Главную ответственность за ситуацию в стране несут власти, - подчеркивает Алмазбек Атамбаев. – И только они могут раскачать лодку».

 

Экс-премьер-министр предполагает, что явка на выборы будет достаточно высокой. В Бишкеке, как он считает, на участки для голосования придут около 50 процентов избирателей, а в регионах – более 60 процентов.

Бизнес