00:37
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Более половины от числа опрошенных читателей ИА «24.kg» считают, что Кыргызстан не готов к формированию Жогорку Кенеша по партийным спискам

Более половины – 51,45 процента - от общего числа опрошенных читателей ИА «24.kg» считают, что Кыргызстан не готов к формированию Жогорку Кенеша по партийным спискам. Такие данные получены службой агентства. Всего в интернет-опросе приняли участие 720 человек.


Основная причина, почему нельзя формировать таким образом Жогорку Кенеш, по мнению респондентов, - это слабость политических партий (36,48 процента). Еще 12,05 процента заявляют, что причина тому – создание президентом Кыргызстана собственной партии. По 1,96 процента респондентов отметили, что тогда в Жогорку Кенеше исчезнет представительство регионов и произойдет обезличивание депутатов, а избиратели окончательно утратят с ними связь.


Выступающие за формирование Жогорку Кенеша по партийным спискам считают, что в противном случае политические организации не будут развиваться (28,34 процента). Еще 7,49 процента отмечают, что «это уже давно пора было сделать», а 4,56 процента заявляют: «Это позволит исключить склоки, как было при одномандатных округах». «Да, это общепринятая в мире практика», - поддерживают сторонников данной идеи еще 2,93 процента респондентов.


Не определились со своей позицией 4,23 процента опрошенных.


В то же время 42,22 процента от общего числа принявших участие в опросе читателей ИА «24.kg» намерены проголосовать на выборах в Жогорку Кенеш по партийным спискам. Еще 15,03 процента «скорее всего, выполнят свой гражданский долг».


Не собираются голосовать 8,33 процента респондентов, а еще 9,48 процента – «скорее всего, не будут участвовать в выборах депутатов».


«Все будет зависеть от того, какие партии в них будут участвовать», - заявляют 20,49 процента опрошенных. А вот 5,45 процента до сих пор не определились в данном вопросе.


Большинство респондентов – 29,38 процента, отвечая на вопрос, как вы оцениваете шансы «президентской партии» на выборах в Жогорку Кенеш, заявили: «Она потерпит сокрушительное поражение, не получив ни одного мандата».


Вторым по популярности стал ответ - «Она возьмет, как минимум, 50 процентов мест в парламенте» (26,71 процента). Далее следует – у «партии президента» будет две трети депутатских мандатов – 13,35 процента респондентов.


Еще 8,9 процента опрошенных отдали этой организации около трети мест в Жогорку Кенеше, а 8,6 процента заявили: «Все мандаты в парламенте будут принадлежать ей». «Фракция данной партии после объединения с депутатами от других организаций будет определяющей силой в парламенте», - считают 6,53 процента опрошенных.


Не смогли представить свой прогноз 6,23 процента респондентов.


Интересно, что подобный вопрос в отношении оппозиционных партий дал несколько иные результаты. Больше всего – 41,39 процента респондентов – предположили, что их «фракция будет определяющей силой в парламенте». Вторым по популярности стал ответ – «Скорее всего, членам таких партий достанется около трети мест в Жогорку Кенеше» (25,98 процента). Далее следуют те, кто предрекает оппозиции полное поражение, – 11,18 процента.


Еще 4,85 процента опрошенных отдают оппонентам власти две трети депутатских мандатов, 4,23 процента – половину, а 1,81 процента – все 90. А вот 2,11 процента респондентов считают, что «оппозиция откажется от участия в выборах в Жогорку Кенеш».


В то же время 8,46 процента респондентов не смогли дать ответа на данный вопрос.


Отвечая на вопрос, применят ли, на ваш взгляд, власти на выборах в Жогорку Кенеш по партийным спискам пресловутый административный ресурс, большинство респондентов – 73,99 процента – заявили, что «в ход пойдут все грязные технологии», причем со стороны всех участников кампании.


«А что помешает использовать его в очередной раз?» - задались вопросом 10,09 процента опрошенных. С ними не совсем согласны 5,83 процента респондентов: «Будут применять, но не так открыто, как раньше». А вот 1,35 процента считают, что «он будет применяться, но по личной инициативе чиновников».


«Нет, президент не допустит этого», - категорически заявили 2,02 процента опрошенных. Их поддержали 0,67 процента - «партия президента» и без этого одержит победу. Столько же опрошенных придерживаются мнения, что административный ресурс применяться не будет из-за «боязни осуждения со стороны мировой общественности». «Будущие выборы будут самыми демократичными и прозрачными», - считают 0,45 процента респондентов.


Еще 4,39 процента опрошенных затруднились с ответом на данный вопрос.

Бизнес