17:10
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В столице Кыргызстана правоохранительные органы помогут горожанам, у которых проблемы с паспортами, проголосовать во время парламентских выборов

В столице Кыргызстана правоохранительные органы помогут 5 тысячам горожан, у которых проблемы с паспортами, проголосовать во время парламентских выборов. Об этом ИА «24.kg» сообщила руководитель Отдела паспортного и визового контроля Главного управления внутренних дел города Бишкека Анара Исакова.

 

По ее словам, в настоящее время в паспортные службы ГУВД обращается очень большое число горожан с вопросами, как им принять участие в выборах и с какими видами документов, так как у них проблемы с паспортами. «Определенные трудности появились вследствие того, что в июле 2007 года вышло постановление правительства, запрещающее продление удостоверений личности образца 1994 года с 1 августа 2007 года. Сегодня в Бишкеке по этой причине появилось много людей с такими недействительными, просроченными документами», - рассказывает она.

 

По ее словам, подобные проблемы испытывают и лица, сменившие место жительства. Если у них есть на руках ID-карты, то они в таких случаях обязаны поменять их, так как в этих документах указано прежнее место жительства. Естественно, по срокам такая категория граждан не успевает получить на руки новые удостоверения, так как в Государственном агентстве по информационным ресурсам и технологиям при правительстве КР переоформление документов занимает до 25 дней.

 

Третья категория граждан, испытывающих подобные трудности, – лица, потерявшие или испортившие паспорта, изменившие в силу различных причин свои анкетные данные – фамилию, национальность и так далее.

 

«Для выхода из таких ситуаций, а также для того, чтобы дать людям возможность проголосовать на парламентских выборах 16 декабря 2007 года, выдаются временные удостоверения личности. Они обойдутся гражданам в 52 сома и оформляются непосредственно в паспортных отделениях, а не в ГАИРТ. Эта процедура займет до двух дней», - рассказывает Анара Исакова.

 

По ее словам, для жителей новостроек существует упрощенная система постановки на регистрационный учет по местам жительства и пребывания. «Самозастройщикам достаточно иметь разрешение на земельный участок, выданное в районных акимиатах. Правило распространяется лишь на владельцев земли и его близких родственников», - подчеркивает Анара Исакова. Но отмечает: «Для формирования базы данных и постановки на учет есть так называемый талон «Б». Он выдается тем, кто приехал в город на временное проживание сроком до полугода. Но этот документ не дает права кыргызстанцам голосовать в Бишкеке».

 

«В столице могут проголосовать лишь жители города или те, кто прошел положенную процедуру регистрации. По сравнению с 2006 годом паспортного кризиса не наблюдается. Он возник вследствие дефицита бланков паспортов образца 2004 года, работники паспортных столов работали по 15 часов в сутки. Но этот вопрос на сегодня уже решен», - подчеркивает Анара Исакова.

 

 

Бизнес