02:02
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

О чем мечтает и во что верит молодежь Кыргызстана?

Молодежь – это весомая социальная категория, с которой обычно связывают будущее страны. Особо прозорливые политики в своих программах отдельной строкой прописывают положения по реализации ее планов. Маститые общественно-политические деятели государства привлекают молодых да ранних к сотрудничеству, используя их энергию и потенциал. Такое содружество придает их идеям определенную свежесть, делая их более востребованными. И это разумно, ведь известно, что наше завтра рождается уже сегодня. И наивен тот, кто недооценивает эту возрастную категорию, забывая о ее мечтах и планах.


Так о чем же мечтают молодые и во что верят? С таким вопросом мы обратились к некоторым из них.

 

Мирсулжан Намазалиев, сопредседатель Альянса либеральной молодежи «Свободное поколение»:

 

- Мечтаю о том, чтобы те лозунги, идеи о свободе, о развитии молодежи, о которых так много говорится, воплотились в жизнь. Лично я мечтаю, чтобы знания, ради которых я учусь, пригодились мне в дальнейшей жизни, так как руководствуюсь принципом «Знание - это сила».

 

Несмотря на то что молодежь зачастую пассивна, неорганизованна, верю, что в недалеком будущем ее сплотит общая идея – дальнейшее процветание нашей родины.

 

Каликан Даниярова, 20 лет, студентка Бишкекского гуманитарного университета:

 

- В данный момент я учусь, и для меня сейчас самое основное – получить образование и стать квалифицированным специалистом.

 

Конечно, хочется верить, что за нами будущее, но пока «старые волки» в политике не хотят уступать место молодым. Хотя в этом есть и вина молодежи: большая часть ее аполитична.

 

Айжан Асанова, 25 лет, заместитель директора Молодежного центра «Жаштык»:

 

- Я много лет работаю с детьми, молодежью и мечтаю, чтобы правительство уделяло больше внимания культурному и духовному развитию подрастающего поколения. А лично мне хотелось бы получать более высокую зарплату.

 

Я по натуре оптимист и верю, что все в нашей стране наладится, поэтому никуда уезжать, как многие, не собираюсь. Хотя большая часть моих родных уже находится за рубежом.

 

Игорь Иванов, 30 лет, временно безработный:

 

- На данный момент для меня важно найти подходящую работу. Я не боюсь тяжелой работы, главное, чтобы вовремя и нормально платили.

 

Честно говоря, не верю, что в стране когда-нибудь наступит стабильность. Думаю, что не от хорошей жизни большая часть молодежи уезжает на заработки в другие страны.

 

Чынара Айтбаева, 30 лет, НПО «Наш век»:

 

- Я достаточно активно участвую в общественной жизни страны, поэтому меня прежде всего волнует состояние Кыргызстана и его дальнейшее развитие. А мечтаю о том, чтобы через 5 лет Кыргызстан стал процветающим государством, где каждый молодой человек может сделать себе достойную карьеру.

 

Ну и, наконец, верю в то, что молодежь встанет на ноги, так как за ней будущее Кыргызстана.

 

Кубан Базарбаев, 23 года, житель села Толок:

 

- Мечтаю купить трактор для сельскохозяйственных работ, так как со своей техникой гораздо легче и дешевле обрабатывать землю. С трактором я могу иметь и дополнительный заработок для семьи.

 

Верю в то, что сельская молодежь все же вернется в родные края. Не всем же жить в больших городах.

 

Андрей Кравцов, 35 лет, бизнесмен:

 

- Я считаю себя самодостаточным, у меня есть финансы, стабильное положение, хочу теперь активно реализовать себя в политике.

 

Пока никому из политиков не верю, но убежден, что на политическом олимпе должны появиться молодые кадры.

 

Алмаз Абдраимов, 27 лет, госслужащий:

 

- Мечтаю иметь собственное жилье. Надоело с семьей и детьми переезжать с квартиры на квартиру, при этом платить бешеные деньги за аренду. Но пока это только мечты, так как сейчас приобрести недвижимость в городе просто нереально.

 

Верю в то, что когда-нибудь государство построит для молодых дешевое жилье или хотя бы разработает программу долгосрочного кредитования под низкие проценты.

 

Руслан Югай, 16 лет, ученик средней школы № 2:

 

- Я мечтаю поскорее закончить школу и уехать за границу, чтобы поступить там в престижный вуз, получить международный диплом.

 

Пока я не верю в улучшение ситуации в Кыргызстане, но надеюсь, что те, кто получит образование за рубежом, сумеют применить свои знания для процветания нашей родины.

 

Ну что же, мечты у молодых вполне реалистичны. Все соразмерно возрасту, статусу, положению. Думается, государство должно ценить такую молодежь. Тем более что в Кыргызстане она составляет 19 процентов от общего населения. Согласитесь, это довольно могучая сила. К сожалению, ее начинают ценить только в канун серьезных политических событий и разного рода протестных акций.

 

Тем не менее этой силой государство не должно пренебрегать. Натура молодых людей такова, что они легки на подъем, оптимистичны и доверчивы по своей сути. При правильном к ним отношении легко следуют за привлекшим их объектом. Это качество очень ценно.

 

Кто вовремя это поймет и возьмет на вооружение, за тем молодежь и пойдет…

Бизнес