14:05
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана представители госструктур и неправительственных организаций обсуждают вопросы повышения прозрачности бюджета

В столице Кыргызстана представители государственных структур и неправительственных организаций обсуждают вопросы повышения прозрачности бюджетов министерств, ведомств и айыл окмоту.

 

По словам участников встречи, все граждане КР имеют право знать, куда расходуются бюджетные средства. В целях повышения прозрачности и открытости распределения государственных средств в республике 16 НПО под лозунгом «Прозрачный бюджет на благо государства» объединились в альянс.

 

Цель форума – максимально приблизить государственные услуги к населению через взаимодействие органов государственной власти, неправительственного и гражданского секторов.

 

На встрече сообщено, что ежегодно из бюджета на повышение квалификации учителей выделается около 12-13 миллионов сомов, из которых половина тратится по целевому назначению, столько же - на проведение всевозможных конкурсов и олимпиад.

 

На конференции представительница НПО «Психическое здоровье и общество» спросила у начальника управления политики межбюджетных отношений Минфина КР Кадырбека Калканова, куда и по каким критериям распределяются средства из Централизованного фонда по сокращению бедности: «У ЦФСБ нет сайта, позволяющего гражданам ознакомиться с передвижением финансовых потоков. Расскажите, каков механизм выделения средств из фонда и кто за этим следит», - потребовала она. На что Кадырбек Калканов сказал, что не может ответить на данный вопрос, так это не в его компетенции.

 

Сотрудница НПО «Инсан-Лейлек» сообщила, что благодаря сотрудничеству с местным населением и айыл окмоту удалось повысить арендную стоимость земель из Фонда перераспределения. «Раньше 1 гектар земли МСУ сдавали от 500 до 2000 сомов, в результате сотрудничества НПО с сельскими властями стоимость аренды удалось значительно повысить, тем самым увеличить доходную часть бюджета», - поясняет она.

 

Другая участница конференции (из НПО «Максат») предложила создать при каждом учреждении здравоохранения попечительские советы, чтобы руководство учреждений отчитывалось перед трудовым коллективом.

 

На встрече также сообщено, что в 2007 году правительство КР и альянс «За прозрачный бюджет» подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны надеются, что это станет отправной точкой в сотрудничестве гражданского сектора и госструктур в повышении прозрачности бюджетов.

 

Бизнес