23:07
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Делегация Кыргызстана приняла участие в работе Первого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита

Делегация Кыргызстана во главе с и.о. вице-премьер-министра КР Нур уулу Досболом приняла участие в работе Первого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, который прошел 3-4 декабря в городе Беппу (Япония). Об этом ИА «24.kg» сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел КР.


Во время саммита, в котором приняли участие представители 49 государств и международных организаций, были обсуждены вопросы и проблемы, связанные с водной темой.


В своем выступлении глава кыргызской делегации рассказал о водно-энергетических проблемах, существующих в Кыргызстане, и о мерах, принимаемых правительством для их решения.


В частности, подняты вопросы неудовлетворительного технического состояния ирригационной системы, необходимости инвестирования в реабилитацию водно-энергетической инфраструктуры в целях устойчивого водопользования. Кыргызская делегация призвала все государства Центральной Азии к сотрудничеству и долевому участию в содержании гидротехнических сооружений, обеспечивающих поставки воды в соседние страны.


Особое внимание было уделено проблемам связанных с водой стихийных бедствий, происходящих в КР, в частности, таких как сели, паводки, оползни.


Премьер-министр Японии отметил, что интегрированное управление водными ресурсами является решением этих проблем, и заявил, что этот вопрос будет включен в повестку дня предстоящего заседания «Большой восьмерки» в Японии в 2008 году.


В рамках саммита и.о. вице-премьер-министра КР Нур уулу Досбол провел встречи с наследным принцем Японии и ее премьер-министром. Также состоялись встречи главы кыргызской делегации с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с президентом Азиатского банка развития Харухико Куродой.

Бизнес