07:51
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В рамках месячника милосердия президент Кыргызстана подписал Указ «О мерах дополнительной социальной поддержки граждан»

В рамках объявленного 3 декабря в республике месячника мероприятий и акций милосердия президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал Указ «О мерах дополнительной социальной поддержки граждан». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заведующий сектором экономической политики администрации президента КР Жыргалбек Касымов.


По его словам, «на реализацию указа потребуется от 316 до 360 миллионов сомов». Эти средства пойдут на увеличение размера гарантированного минимального уровня потребления до 301 миллиона 3 тысяч сомов, на увеличение денежных норм расходов на питание в детдомах домах престарелых и инвалидов- до 3 миллионов 4 тысяч сомов и на увеличение денежных норм на медикаменты – до 2 миллионов 8 тысяч сомов в год, а также на приобретение беспроводного слухового аппарата для учебного класса, книг по системе Брайля – 9 миллионов сомов.


В документе сообщается, что с 1 января 2008 года размер гарантированного минимального уровня потребления составит 200 сомов. Будут увеличены и денежные нормы питания для лиц, проживающих: в детских домах-интернатах – до 65 сомов в день, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов – до 55 сомов, в стационаре Центра медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов – до 45 сомов в день.


Как отметила и.о. министра труда и социального развития КР Уктомхан Абдуллаева, в 2008 году «планируется увеличение пенсий на 30 процентов, в каждый квартал по 10 процентов». «В течение последних двух лет гарантированный минимальный уровень потребления повышался уже два раза. И если в октябре 2007 года инвалиды I группы получали 930 сомов, то с 1 января 2008-го – уже 1 тысячу 20 сомов», - добавила она.


По словам и.о. министра образования и науки Ишенгуль Болджуровой, в соответствии с указом президента КР «на приобретение слуховых аппаратов для 3 интернатов для глухих и слабослышащих выделяется 9 миллионов сомов, учебников для слепых и слабовидящих по системе Брайля - около 500 тысяч сомов».


Бизнес