00:57
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане в последнее время увеличиваются факты передачи ВИЧ-инфекции женщинам от мужей-гастарбайтеров

В Кыргызстане в последнее время чаще регистрируются случаи передачи ВИЧ-инфекции кыргызстанскими гастарбайтерами своим женам. Об этом ИА «24.kg» сообщает заместитель генерального директора Республиканского объединения «СПИД» Эркин Бакиев.

 

По его словам, в 2007 году во время эпидемиологического расследования вирус иммунодефицита выявлен у семи беременных женщин, мужья которых работают в странах ближнего зарубежья. Взять анализы крови у мужчин пока не удается, так как те скрываются от врачей. Всего на юге республики на наличие смертельного вируса свидетельствованы 8 тысяч 862 беременных женщины. 

 

Как ранее сообщало ИА «24.kg», в республике в 2006 году зарегистрировано 27 случаев заражения женщин ВИЧ/СПИДом от мужей-гастарбайтеров.

 

В настоящее время законодательство КР запрещает лечить инфицированных людей принудительно. Но сотрудники РО «СПИД» еще в 2006 году просили парламентариев внести в Закон КР «О ВИЧ/СПИДе» изменения и дополнения. Это необходимо, чтобы все иностранцы, кыргызстанские гастарбайтеры, беременные женщины обследовались на ВИЧ, в том числе принудительно, если в подобном шаге есть необходимость.  

 

«Мы вновь внесем проект на рассмотрение нового состава ЖК КР. Необходимо обезопасить кыргызстанских женщин, мужья которых трудятся за рубежом», - отмечает Эркин Бакиев.

Бизнес