03:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Gazeta.kg: Алмазбек Раимкулов: Партия «Асаба» извратила суть моих слов о моих симпатиях к Женишбеку Назаралиеву

— Алмазбек, во время нашей вчерашней беседы ты упомянул, что после освобождения не успел наладить подключение к интернету и поэтому у тебя пока нет возможности следить за новостями из Кыргызстана. Поэтому мы решили обратиться к тебе с просьбой подтвердить содержание одной публикации о тебе. Сегодня на сайте информационного агентства «24.kg» вышло твое интервью под заголовком «Алмазбек Раимкулов: Я желаю победы доктору Назаралиеву!». Что тебе известно об этом?


— Ну как же это так?! Я не делал таких заявлений и выражаю свое полное возмущение. После освобождения я общался только с двумя информационными средствами: «Газетой.kg» и «Кабаром». Никаким другим сторонам и информационным агентствам я не давал интервью.


— Под текстом интервью говорится, что материал был оплачен из избирательного фонда «Асаба» и что интервью с тобой записано на диктофон.


— Кроме вашего издания и «Кабара» я никому не давал согласия записывать мой голос. Также никому не давал свои координаты и не понимаю, каким образом они находят мой телефон. Возможно, эти люди представились от имени «Кабара». Я подтверждаю, что говорил с человеком, представившимся от «Кабара», и на вопрос о Женишбеке Назаралиеве действительно выразил свое восхищение его многолетней деятельностью в области здравоохранения, а также благодарность за поддержку с его стороны. Но я являюсь совершенно аполитичным человеком и вообще не говорил о политике. Очень печально, что смысл моих слов извратили. Теперь я осознаю, что многие мои слова изменены и мое имя пытаются использовать в предвыборной гонке.


— Какие именно слова были изменены?


— В частности, я говорил об огромной роли посла Замиры Сыдыковой, консула Болота Кулматова. Естественно, на моем скорейшем освобождении сказался тот факт, что сам президент Кыргызстана вступился за меня и выразил свою просьбу американской стороне. А в результате, оказывается, они как могли умалили заслуги официальных структур, в частности, Посольства Кыргызской Республики в США, и сделали акцент на моих словах о Женишбеке Назаралиеве.


Я хочу еще раз заявить, что для моего освобождения самое важное значение имело непосредственное участие сотрудников нашего Посольства в США, которые с первых дней моего заключения поддерживали со мной постоянный контакт, оказывали моральную поддержку, организовали сбор средств для внесения залога, а также лично участвовали в судебном заседании.


Во время судебного слушания прямо в зале было заявлено, что участие кыргызских дипломатов и просьба президента нашей страны Курманбека Салиевича Бакиева сыграли первостепенную роль в моем досрочном освобождении.


Я бы не хотел никого и ничего противопоставлять друг другу. Мне и так неловко, что в последнее время внимание общественности приковано к моей персоне. Но случилось то, что случилось, и я обязан был выразить благодарность всем, кто помог мне и моей семье. Я благодарен своему государству, кыргызским дипломатам, всем соотечественникам, оказавшим моей семье материальную помощь, в том числе и доктору Назаралиеву. Однако я никак не предполагал, что некоторые люди, сначала оказав помощь, будут затем использовать мои слова благодарности в своих политических целях.

http://www.gazeta.kg/interview/2007-12-04/2016

Бизнес