10:12
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Сотрудники милиции не позволили посадить в центре столицы Кыргызстана деревце в память о погибшем журналисте Алишере Саипове

В столице Кыргызстана у здания Дома правительства проходит акция, посвященная памяти убитого журналиста Алишера Саипова.

 

Сорок дней прошло со дня его гибели от рук злоумышленников. И до сих пор не названо имя убийцы. Напомнить об этом президенту страны, который лично взял под контроль расследование дела, сегодня решили участники акции - правозащитники, представители молодежных объединений, СМИ, коллеги убитого журналиста.

 

К часу дня они собрались напротив ворот Дома правительства, привлекая внимание прохожих и проезжающих мимо машин. Глава правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова держала в руках деревце с корнями и привязанными к нему черными ленточками. Ее помощники раздали собравшимся такие же ленточки и попросили так же привязать их на веточки. Затем деревце посадили в землю.

 

Как объяснила Азиза Абдирасулова, «это вырванное с корнями деревце – символ кратковременной жизни Алишера Саипова, которому было всего 26 лет. Это дерево могло бы цвести и давать плоды, но оно погибло, как и наш любимый журналист». «Но мы не позволим забыть нашего коллегу и надеемся, что президент примет все необходимые меры, чтобы имя убийцы было названо. Ведь завтра то же самое может произойти и с нами», - добавила она.

 

Коллега Алишера Саипова Абдумомун Мамараимов сказал : «Моя дочь учится в четвертом классе, она тоже хочет быть журналистом. Но, узнав о смерти Алишера, испуганно спросила меня: «А разве журналистов убивают?». «Мне горько это слышать. Мы должны сделать все возможное, чтобы такого не повторилось», - добавил он.

 

В это время в рядах участников акции произошло оживление. К собравшимся направлялись сотрудники правоохранительных органов.

 

Я не ошибаюсь в своих предположениях. На участников акции посыпались привычные вопросы: кто разрешил? кто организовал? зачем собрались? кто посадил дерево?

 

«А почему нельзя?», - спросили участники. Милиция твердила: «Не положено. И вообще вы тут, понимаете ли, всю траву на газоне вытоптали. Так что убирайте ваше деревце. И вообще, как заметил замначальника ГОВД города Бишкека Таалай Дегенбаев, поминки надо проводить дома, а не на улицах».

 

Да, серьезные доводы. Траву вокруг «Белого дома» действительно жалко…

 

Однако участники акции убрать символ сегодняшнего собрания не захотели, и тогда представители милиции просто вырвали деревце и засунули в багажник патрульной машины.

 

В ответ последовала тишина, и лишь голос одной девушки прозвенел в воздухе: «То же самое вы сделали с Алишером Саиповым».

Бизнес