23:37
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В месячник по оказанию помощи инвалидам из-за неявки представителей правительства Кыргызстана сегодня сорвалось заседание суда по иску «чернобыльцев» к властям республики

В месячник по оказанию помощи инвалидам из-за неявки представителей правительства Кыргызстана сегодня сорвалось заседание суда по иску «чернобыльцев» к властям республики. Об этом ИА «24.kg» сообщил почетный президент Общественного объединения ветеранов и инвалидов «Союз-Чернобыль», бывший заместитель Генерального прокурора КР Кубатбек Кожоналиев.

 

По его словам, сегодня в Бишкекском городском суде должно было состояться рассмотрение его частной жалобы. Но на слушания пришли только представители главного надзорного органа страны, а со стороны других ответчиков – министерств здравоохранения, финансов, труда и социального развития – никто не явился. «Получается, что указ президента страны Курманбека Бакиева по оказанию помощи инвалидам больше носит декларативный характер и рассчитан на политическую рекламу в преддверии парламентских выборов, но уж никак не на оказание помощи нуждающимся в ней», - подчеркивает Кубатбек Кожоналиев.

 

По его словам, «чернобыльцы» провели переговоры с исполняющими обязанности вице-премьер-министра КР Нур уулу Досболом и министра труда и социального развития Уктомхан Абдуллаевой по поводу включения их в программу государственных гарантий в области здравоохранения. В случае положительного решения инвалидам-«чернобыльцам» за счет фонда высоких технологий бесплатно проводились бы сложные операции, в чем многие нуждаются. Власти выражали готовность оказать нам помощь. Мы тоже были готовы пойти на мировую с правительством, но сегодня его представители даже не пришли на заседание. Зато Уктомхан Абдуллаева ездит по регионам в рамках данного месячника и проводит агитацию в пользу одной из партий», - рассказывает Кубатбек Кожоналиев.

 

Напомним, что Общественное объединение ветеранов и инвалидов «Союз-Чернобыль» требует от правительства и Генеральной прокуратуры КР выплаты 1 миллиона сомов в качестве положенной компенсации.

Бизнес