22:38
USD 86.96
EUR 91.03
RUB 0.84
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 4 декабря

«Бюллетени под контролем», - заявляет «Слово Кыргызстана», сообщая о том, что «в минувшую субботу типография ОАО «Учкун» приступила к изготовлению избирательных бюллетеней», причем «на период их печатания утвержден особый режим работы офсетного цеха ОАО «Учкун». А в типографии круглосуточно дежурят члены ЦИК, сотрудники аппарата ЦИК, представители Госкомитета национальной безопасности и Министерства внутренних дел».

 

Также издание сообщает о том, что «завершилось рассмотрение исковых заявлений политических партий «Замандаш», Партии зеленых и Крестьянской (фермерской) партии к Центральной избирательной комиссии». Речь шла об отмене постановлений ЦИК, согласно которым партиям было отказано в регистрации списков кандидатов.

 

Из-за таких решений суда, которые, по словам «КП-Кыргызстан», «правосудие непонятным (или, как раз таки, наоборот) образом выносит, по объективному взгляду всегда на руку «Белому дому», «кыргызская оппозиция вновь беременна митингами». «Семь политических организаций готовы вывести своих сторонников на улицы и площади страны. Их единственное требование – обеспечение равного и справедливого выборного процесса, - пишет газета. - Как бы там ни было, но возобновление митинговой активности ничего хорошего не сулит никому. И было бы лучшим исходом, если власти не гонялись бы за достижением абсолютного превосходства, тем более такого просто не может существовать в природе».

 

Негативно по поводу судей высказывается и «Белый пароход», цитирующий результаты мониторинга судебных разбирательств в КР за 2005-2006 годы, подготовленного при поддержке Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. По словам наблюдателей ОБСЕ, «в Кыргызстане судьи не расследуют факты применения пыток по заявлениям подсудимых. А в тех случаях, когда они это делали, их расследования были неэффективны. Следователи, ведшие уголовные дела, вызывались в качестве свидетелей. И с ними судьи во всех случаях соглашались в том, что против подсудимых не применялись пытки». «В документе отмечается и такой факт, - пишет издание, – что в подавляющем большинстве случаев в ходе судебного разбирательства и до вынесения приговора обвиняемые находились за решеткой и на них были надеты наручники, что нарушает принцип презумпции невиновности».

 

«МСН» же прогнозирует проигрышное дело в суде: «Правозащитники во главе с лидером ПЦ «Кылым шамы» Азизой Абдирасуловой не только назвали антидемократичным решение столичных парламентариев, что митинги и пикеты отныне разрешено проводить только на Старой площади, в сквере возле памятника Максиму Горькому, а также в парке Молодежном на пересечении проспектов Жибек Жолу и Молодой Гвардии, но и заявили, что оспорят постановление в суде. Но, надо полагать, данное дело они все-таки проиграют, поскольку право на свободу мирных собраний у Кыргызстанцев никто не отнимал».

 

«МСН» озаботилась вопросом финансирования школ. Так, на одной из встреч директоров они отметили, что государству выгодно плохо финансировать школы. Потому как 60 процентов средств, полученных от родителей учеников, идет на доплату учителям. Остальные 40 процентов тратятся на частичную оплату коммунальных услуг, техническую поддержку школ и налоги. Школы, по утверждению тех же директоров, регулярно перечисляют в казну государства немаленькие суммы. При этом куда школы должны тратить средства, полученные от родителей, решают почему-то антимонопольный комитет и аналогичные организации. Теперь же чиновники задумались о том, чтобы взять под контроль финансовые средства и вузов. «Вопрос бюджетной прозрачности поднят несколько преждевременно, - считает председатель Союза ректоров КР Асылбек Айдаралиев. – На одного бюджетника государство в год тратит пять тысяч сомов. Этих денег недостаточно для того, чтобы обеспечить студентов необходимыми материальными ресурсами и платить достойную зарплату педагогам. Вот и получается, что бюджетники получают возможность учиться за счет контрактников. И в такой ситуации государство намерено еще что-то диктовать вузам? Антимонопольный комитет и так неоправданно часто вмешивается в дела высшей школы».

 

А вот «Кыргыз Туусу» публикует интервью директора Государственного агентства по антимонопольной политике и развитии конкуренции при правительстве КР Иманкадыра Рысалиева. И главным вопросом здесь стал: «Как Кыргызстан умудряется удерживать цены на самые важные для народа товары?» «Раньше система энергетики к нам не относилась. Теперь я с гордостью могу сказать, что в энергосистеме квазифискальный дефицит понижен до 1,2 миллиарда сомов. Когда обычно годовой квазифискальный дефицит понижался до 550-600 миллионов сомов. Этот показатель мы понизили в два раза, вследствие чего удержали тарифы на электроэнергию, - говорит Иманкадыр Рысалиев. - Если раньше мы рассчитывались бартером и взаимозачетом, то мы их сократили и достигли наличной оплаты от 17 до 70 процентов. Кроме этого мы в два раза понизили цены на обеспечение республики паспортами».

 

«Как директор агентства могу сказать, что мы смогли понизить рентабельность «Газпромнефть Азия». И цена на нефтепродукты не повысилась больше, чем на 8 процентов. Несмотря на то, что у нас нет своей нефти, мы держали цены ниже, чем в России и в Казахстане. «Газпромнефть Азия» имеет большое влияние на рынке. Они хотели повысить цены на 14-15 процентов, мы этого сделать не позволили. На протяжении двух лет транспортники доказывают, что цены за проезд в маршрутках и автобусах мы должны повысить до 10-15 сомов. Агентство, обосновав с экономической стороны противное, удерживает цены. Я даю гарантию, что минимум до июля 2008 года цены на проезд не повысятся», - заявляет Иманкадыр Рысалиев.

Бизнес