12:19
USD 87.45
EUR 98.83
RUB 1.10
Общество

После многочисленных жалоб населения на удорожание хлеба власти столицы Кыргызстана совершили рейд по точкам его реализации

После многочисленных жалоб населения на удорожание хлеба власти столицы Кыргызстана совершили рейд по точкам его реализации.

 

Вчера, 27 августа, первый вице-мэр Бишкека Илья Клименко в сопровождении сотрудников районных акимиатов и журналиста ИА «24.kg» проинспектировал несколько магазинов. Причиной тому послужили многочисленные звонки горожан с жалобами на то, что хлеб стал стоить дороже – вместо 5 сомов его цена поднялась до 7. При этом вес буханки снизился. Звонившие в мэрию Бишкека по «телефону доверия» 0(312)217667 люди утверждали, что у хлеба специфический запах, кислый вкус и маленький вес.

 

В Ленинском районе были проверены три магазина: «Хилал», «Маэстро» и «Ника». В первом формовой хлеб весом 350 граммов стоил 5 сомов, во втором и третьем - 6 сомов, на 1- килограммовом указана цена 16 сомов.

 

В Октябрьском районе во время посещения торгового комплекса «Девятка» выяснилось, что всего было заказано 10 буханок хлеба по 5 сомов, выпеченного из муки Госматрезерва. Однако посетителей он не интересовал. К вечеру его убрали с прилавков. По словам продавщицы, люди охотнее берут дорогой, но качественный продукт, чем этот относительно дешевый.

 

Сотрудники магазина «Триада» в субботу заказали 20 буханок по 4,5 сома из выделенной правительством муки. Однако поставщик - предприятие «Золотой колос» - привез товар в магазин лишь в понедельник. «Мы отказались принимать хлеб трехдневной давности», - сказали продавцы. По их словам, если он будет свежий, то магазин готов заказать 50 буханок.

 

В магазине «Удача» Октябрьского района 250-граммовый хлеб «Бишкекский» продавался по 5 сомов. Реализаторы утверждали, что он расходится плохо. В основном его берут пенсионеры, которые жалуются на то, что хлеб невкусный и крошится при нарезании.

 

На неприятный запах, кислый привкус жалуются также клиенты пекарни ОсОО «Ажар». Пенсионеры пытаются вернуть хлеб производителю. Булка «серого» здесь стоит 5 сомов, но за день продано всего 20 штук. По словам продавцов и сотрудников пекарни, даже готовый горячий хлеб имеет специфический запах, и чтобы избавиться от него, в тесто приходится добавлять 20 процентов муки высших сортов. По мнению производителей, все дело в пшенице, которая находилась на складах Госматрезерва с 2004 года. Зерно трехлетней давности может быть заражено картофельной палочкой. «Чтобы не занести инфекцию в пекарню, по нескольку раз в день приходится уксусным раствором протирать полки», - рассказывают сотрудники ОсОО «Ажар».

 

В Первомайском районе Илья Клименко посетил супермаркет «Столичный» в торговом комплексе «Караван». Там 250-граммовая лепешка стоила 6 сомов, токоч - 8 сомов, хлеб «багетный» и «ромашка» по 7. По словам менеджера, хлеб стоимостью до 9 сомов продается по цене поставщика. Магазин не имеет с него прибыли. Таким образом, отмечает Илья Клименко, владельцы супермаркета пошли навстречу местному самоуправлению. Выручку они получают с других продовольственных товаров. «Пятисомовый хлеб, приготовленный из госматрезервовской муки, мы не заказываем, поскольку он просто не востребован», - сообщает менеджер магазина. В магазине «Азия» вчера цена 400-граммового хлеба была 6 сомов, а 250-граммовой лепешки - 7 сомов.

 

По словам Ильи Клименко, в каждом из четырех районов Бишкека в настоящее время действуют по 40 торговых точек, реализующих хлеб из пшеницы Госматрезерва. «К среде-четвергу его будет на рынке предостаточно, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Чтобы удержать цены на уровне 5 сомов, правительство разбронировало 15 тысяч тонн муки из Госрезерва. «Это право каждого потребителя - выбирать, какой именно продукт покупать: подешевле - за счет государственной муки или подороже - из привозных твердых сортов пшеницы», - подчеркнул первый вице-мэр столицы.

 

Однако, как отмечают бишкекские производители хлебобулочных изделий, несмотря на относительную дешевизну, спроса на такую продукцию нет. А переработка пшеницы нового урожая начнется в середине октября, так как по технологии собранное зерно хотя бы месяц должно отлежаться.

 

 

Бизнес