21:50
+16
USD 68.46
EUR 82.09
RUB 1.19
Общество

Правительство Кыргызстана прокомментировало решение арбитража по делу Валерия Белоконя

Правительство Кыргызстана прокомментировало решение арбитража по делу Валерия Белоконя.

В сообщении, распространенном сегодня пресс-службой кабмина, говорится, что 24 октября Международный арбитражный трибунал вынес решение по делу Валерия Белоконя против Кыргызской Республики. В резолютивной части он обязал КР выплатить латвийскому бизнесмену $15 миллионов 20 тысяч. Сам Валерий Белоконь должен передать 100 процентов акций ЗАО «Манас Банк» в пользу Кыргызстана. Трибунал также постановил частично компенсировать расходы Валерию Белоконю, связанные с арбитражным разбирательством, на сумму 1 миллион 220 тысяч евро.

«Следует напомнить, что основанием подачи иска Валерием Белоконем в трибунал послужили утверждение о нарушении его прав как иностранного инвестора и последующее ухудшение экономического положения банка «Манас» в связи с введением временного управления и режимом консервации в результате возбужденных уголовных дел по подозрению в отмывании денежных средств в отношении последнего и менеджмента банка, в котором он является единственным акционером. При этом первоначальные исковые требования Белоконя заключались в взыскании с КР суммы в размере $100 миллионов», - отмечают в правительстве.

Сообщается, что Валерий Белоконь помимо удовлетворения материальной части иска просил трибунал обязать прекратить все начатые уголовные, административные и гражданские дела в отношении него и всех лиц, связанных с ЗАО «Манас Банк», и гарантировать отказ от возбуждения каких-либо дел и судебных процессов в будущем. «Он также просил трибунал обязать КР опубликовать в ведущем печатном издании сведения, опровергающие факты и обстоятельства, послужившие основаниями для его преследования. Отменить ордера об объявлении его в розыск, а также Вербицкого, Качнова, Матисоне, которые выданы национальными или международными правоохранительными органами. Проинформировать все соответствующие органы ЕС, Великобритании и иных стран об отзыве ранее направленных в их адрес порочащих честь и достоинство заявлений. Вернуть все денежные средства вкладчиков ЗАО «Манас Банк» с учетом начисленных процентов. Выплатить проценты на требуемые суммы до даты вынесения решения. Взыскать судебные расходы на оплату услуг юридического представителя и расходы трибунала на сумму 2 миллиона 208 тысяч 430 евро 80 центов», - говорится в сообщении.

Как поясняется, все эти требования Валерия Белоконя трибунал отклонил.

В правительстве сообщают, что трибунал признал: члены бывшего руководства (то есть должностные лица) ЗАО «Манас Банк» не являются инвесторами. «Соответственно действие двустороннего соглашения между КР и Латвийской Республикой «О поощрении и защите инвестиций» не распространяется на этих лиц и не обеспечивает им защиту. Более того, трибунал признал, что не имеет полномочий обязать Кыргызстан прекратить уголовные расследования в отношении В.Белоконя или членов бывшего руководства ЗАО «Манас Банк». Таким образом, указанные уголовные дела в связи с подозрением в отмывании денег в крупном размере могут быть в дальнейшем расследованы соответствующими правоохранительными органами КР на основании законодательства республики», - отмечается в сообщении.

То есть трибунал исковые требования Белоконя удовлетворил частично, а в материальной части - менее чем в 1/5 части заявленных им претензий.

Напомним, что расследование по уголовному делу в отношении бизнесмена Валерия Белоконя и бывшего менеджмента ЗАО «Манас Банк» завершено и в настоящее время передано в Первомайский районный суд Бишкека для рассмотрения по существу.


Бизнес