00:09
USD 79.35
EUR 92.87
RUB 1.04
Общество

Нариман Тюлеев представил суду новые документы, подтверждающие его невиновность

Экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев передал на обозрение коллегии Бишкекского городского суда новые документы, подтверждающие невиновность всех подсудимых, в том числе и самого бывшего градоначальника, а также оригиналы документов, копии которых он ранее представил суду первой инстанции.

- Я передаю на рассмотрение суда официальный ответ китайской стороны, закрепленный документами, который от нас ранее требовала прокуратура. Китайская сторона подтвердила, что доставка спецтехники производится водителем компании, перегон автобусов до КПП «Торугарт» возможен только своим ходом и водителем организации, так как автобусы доставлять на других машинах, железнодорожным или авиапутем еще дороже и фактически невозможно, так как нет таких прямых путей из Китая в Кыргызстан, как нет и морского пути. Поэтому, когда китайская фирма изначально дала следствию цены, что доставка стоит $1,3 за километр, она имела в виду именно доставку автобусов своим ходом, а не их грузовую транспортировку. Это то, что требовала прокуратура. Мы хотим, чтобы суд рассмотрел эти документы и приобщил к делу их копии, - заявил на процессе Нариман Тюлеев.

Экс-мэр Бишкека также передал на рассмотрение коллегии городского суда оригиналы тех документов, копии которых уже передавались для приобщения к делу, когда оно рассматривалось в первой инстанции - Ленинском районном суде.

Речь идет о запросах, адресованных китайскому заводу-изготовителю мусороуборочных машин. Согласно официальному ответу китайской стороны, искусственного завышения цен на машины при закупке их муниципалитетом Бишкека не было. Обнародование этих документов в тот раз вызвало ответную реакцию Генеральной прокуратуры. Пресс-служба ведомства распространила пресс-релиз, в котором ведомство сообщило: «при изучении представленных документов установлено, что они не могут являться доказательством невиновности подсудимых». Гособвинение также поставило под вопрос легальность документов.

- Эти документы нотариально заверены соответствующими государственными органами как с китайской, так и с нашей стороны. Стоят печати Министерства иностранных дел, Министерства юстиции, Посольства Кыргызстана в Китае. К тому же при изучении этого вопроса мы обратились в несколько компаний, чтобы у суда было представление о рыночных ценах. Мои адвокаты сделали официальный запрос китайскому заводу-изготовителю, в котором попросили указать стоимость мусоровозов. Эта организация в июле 2008 года подписала договор на 16 мусоровозов по $41 тысяче. Мусоровозы той комплектации, которые были закуплены нами в 2008-м, стоят от $38 тысяч до $51 тысячи, но никак не $16-17 тысяч, что пытается утверждать следствие, - добавил Нариман Тюлеев.

Напомним, что экс-мэр столицы был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме, несмотря на депутатскую неприкосновенность, которой он обладал как член фракции «Ата-Журт». Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 миллион 400 тысяч. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ. Далее Ленинский районный суд 29 июля 2013-го приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Еще пять человек, проходивших по делу о коррупции, приговорены к различным срокам заключения (от пяти до 13 лет). В частности, экс-вице-мэр столицы Валерий Корниенко приговорен к десяти годам, бывший начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев - также к десяти годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков - к пяти годам, бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов - к 13, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б.Токтобеков - к десяти годам лишения свободы.


Бизнес