01:21
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00
Общество

Юлия Воцлава: Пособие по ювенальной юстиции для курсантов Академии МВД переводят на кыргызский язык

«В Кыргызстане необходимо повышать знания работников в системе ювенальной юстиции», - заявила на круглом столе «Дети и женщины в местах лишения и ограничения свободы: проблемы и пути их решения» юрист общественного объединения «Молодежная правозащитная группа» Юлия Воцлава.

По ее словам, в начале текущего года они провели исследование по соблюдению судьями, следователями и сотрудниками территориального уполномоченного государственного органа по защите детей ряда норм Кодекса КР «О детях» и Уголовно-процессуального кодекса, касающихся ювенальной юстиции. «Выяснилось, что многие работники органов опеки не принимают участия в следствии и в суде по делам в отношении несовершеннолетних. Причинами называют загруженность, отсутствие юриста в штате и неинформирование о делах со стороны следователей и судей. Кроме того, некоторые ошибочно считают, что могут не присутствовать на следствии и суде, если у несовершеннолетнего есть адвокат или родители. Однако это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу, в частности статье 397, в которой говорится об обязательном их участии», - сказала Юлия Воцлава.

Для повышения квалификации курсантов Академии МВД в системе ювенальной юстиции ОО «Молодежная правозащитная группа» совместно с МВД разрабатывает пособие в данной области. «Со второго семестра в вузе будут преподавать данный курс. На сегодня идет перевод пособий на кыргызский язык, и в дальнейшем они будут переданы в библиотеку Академии МВД», - отметила Юлия Воцлава.

Бизнес