15:59
USD 79.26
EUR 93.07
RUB 1.04
Общество

Биометрические данные граждан будут собраны в срокграждан будут собраны в срок

Биометрические данные граждан будут собраны в срок. В этом заверил сегодня членов заседания Национального совета по устойчивому развитию КР первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев.

По его словам, формируемая база биометрических данных граждан является одним из главных компонентов Единого государственного регистра населения. «План форсированных мероприятий правительства по созданию ЕГРН с базой биометрических данных на данный момент успешно реализовывается. Создан республиканский штаб, образованы штабы в министерствах, ведомствах, а также на уровне областей, районов и 465 айыльных аймаков. Определены 185 стационарных пунктов и 722 мобильные группы по сбору биометрических данных», - отчитался чиновник.

Он отметил, что международный тендер на закупку программного обеспечения с оборудованием для сбора биометрических данных населения проведен успешно. «На сегодняшний день оборудование полностью поставлено компаниями-поставщиками, запущен процесс массового сбора биометрических данных по Бишкеку в 50 пунктах, поэтапно развертываются пункты сбора биометрических данных в регионах», - добавил Тайырбек Сарпашев.

По его словам, поэтапно запускается в стране тестирование автоматизированной системы «АИС - ЗАГС». «Для обеспечения полноты и достоверности сведений об учете рождения и смерти параллельно внедряется автоматизированная система регистрации медицинских справок о рождении и смерти, интегрированная с Министерством здравоохранения. Еще одним ключевым элементом регистра населения является система выдачи паспортов. В настоящее время база данных выданных паспортов сформирована по принципу «1 человек - 1 ПИН - 1 паспорт», которая также будет использована при составлении достоверного списка избирателей. Параллельно разработана и запущена в пилотном режиме информационная система «АИС - паспорт», которая в автоматизированном порядке обрабатывает, передает и хранит все документы на получение паспорта», - сообщил Тайырбек Сарпашев.

Бизнес