00:10
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05
Общество

Иссык-Куль: даем с ноготок, берем с локоток

С наступлением осени внимание к озеру Иссык-Куль в Кыргызстане, как правило, ослабевает. Чиновники традиционно подсчитывают поступившие за лето от туристов доходы и вдохновлено о них докладывают.

Не стал исключением и 2014-й. В начале октября презентовали исследования Нацстаткома. С 1 по 10 августа специалисты ведомства провели обследование хозсубъектов, работающих в сфере туризма на территории Иссык-Кульской области. Выяснилось, что за июнь-август в регионе отдохнули 740 тысяч человек, что на 19,5 процента больше, чем за аналогичный период 2013-го.

Сколько мусора и отходов могли оставить после себя столько человек, вероятно, не изучалось. Впрочем, умалчиваются и другие данные. Какой, к примеру, вред атмосфере нанес автотранспорт, количество которого резко возрастает в курортный сезон. Или сколько гидроциклов рассекало по водной глади жемчужины Кыргызстана, а значит, и сколько топлива могло пролиться.

По словам известного ученого, профессора Эмиля Шукурова, накануне обретения республикой независимости удалось запретить развлекательный транспорт на побережье. Было это еще в советское время. «А сейчас особо никто его не контролирует. Но он непременно загрязняет поверхность озера. Каждый литр нефтепродуктов делает непригодным для жизни 2 миллиона литров воды! Вот сами и представьте масштабы. Ведь явно не один литр оказывается в воде», - говорит он.

Слова, слова...

Тема сохранения экологии на Иссык-Куле поднимается в стране время от времени, но чаще - перед летним турсезоном. Обсуждаются различные проблемы, принимаются даже какие-то решения, раздаются поручения. Этому мы уже научились. И давно пора научиться их исполнять.

В январе 2014 года журналистов приглашали на выездное заседание парламентской фракции «Республика», которое прошло в одном из комфортабельных пансионатов на побережье озера. Говорили тогда много, сетовали о миллионах, которые могли бы поступить в бюджет страны, критиковали государство за недостаточное внимание к сфере туризма и экологическим проблемам, негодовали по поводу неработающего закона о биосферной зоне Иссык-Куля, которая включена в список ЮНЕСКО. Тогда же слуги народа дали ряд поручений. Мы поинтересовались, все ли они выполнены.

«К сожалению, опять все осталось на словах. Просто сняли с должности замгубернатора области и еще одного рядового чиновника. А все, что касалось экологии и туризма, осталось на словах, - рассказал ИА «24.kg» депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев. - Но мы вернемся к этому вопросу и спросим, как выполнены наши поручения. Ведь состояние Иссык-Куля плачевное. Миллионы людей приезжают на побережье, туалетов новых нет, очистные сооружения еле дышат, насосы вот-вот выйдут из строя. По скутерам вообще хаос, бизнесмены делают деньги, а ответственности за загрязнение озера никто не несет».

В плане действий главы Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР на 2014 год Иссык-Кулю скромно уделено три пункта. Чиновники уже даже отчитались. «Улучшена экологическая и социальная среда в регионе, снижена нагрузка на экосистему озера Иссык-Куль. Запущена лаборатория в Чолпон-Ате. На очистку дна озера выделено 490 тысяч сомов. Протяженность очистки береговой линии составила 6,5 тысячи метров, вывезено 56,9 кубометра бытового мусора. Ежегодно до и после курортного сезона проводится экологическое обследование воды акватории озера, донных осадков и почвы. В июне отобрали пробы воды по 11 точкам вокруг Иссык-Куля и провели 176 исследований. По результатам химанализа в заливе рядом с судоремонтным заводом города Балыкчи наблюдается превышение предельно допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственной категории: по азоту аммонийному - в 1,7 раза, по азоту нитритному - в 2 раза. Качество воды в остальных 10 точках - в пределах установленных норм», - говорится в отчете за октябрь.

Не безобразничать!

А экологи давно бьют тревогу. «Застройка берегов происходит просто варварским способом и масштабами. Разрушение береговой зоны и береговых сообществ уже приобрело тотальный характер, - сетует Эмиль Шукуров. - На севере естественных береговых сообществ не осталось совершенно, а они играют чрезвычайно важную роль в очищении всех стоков. Никакие искусственные не заменят системы, которые были раньше на побережье. В том числе это кустарниковая зона, которая сейчас уничтожена. А новые пансионаты держат за стандарт полное уничтожение всех сообществ и расширение пляжа. Расширенный пляж убивает естественные системы, пляжную микрофлору, которые обеспечивали чистоту. На пляже сейчас очень модно кушать и оставлять там все, что попало (остатки пищи, полиэтилена и прочее). Это поступает в толщу песка и не перерабатывается. Начинается сероводородное разложение. А люди лежат на песочке и дышат сероводородом, и это, называется, «повышают» уровень своего здоровья!»

«И таких примеров безобразного отношения к озеру просто масса. Я был в этом году и на северном, и на южном берегу. Видел, насколько все захламлено всевозможным мусором, - негодует ученый. - Многократно говорилось и о том, что в Иссык-Кульскую долину не запрещен ввоз различных химикатов, которые могут нанести вред озерной системе. Это, в первую очередь, моющие средства, порошки, которыми пользуется население. Они являются поверхностно-активными веществами, которые до 20 лет не разлагаются в природе и все это время разрушают живые водные системы. В конечном итоге они попадают в озеро».

«Альтернатив этим порошкам сколько угодно. К примеру, я уже 30 лет не пользуюсь порошками, и не зарос же грязью, дома тоже все чисто, - делится личным опытом Эмиль Шукуров. - И стоит это не дороже, а даже дешевле. Есть моющие средства второго и третьего поколения, которые не разрушают живую природу. Некоторыми средствами можно даже поливать комнатные цветы».

Опыты и наблюдения

Еще одну серьезную проблему представляет нефтяное загрязнение в городе Балыкчи. Известно, что более десяти лет назад на участке, ранее принадлежавшем Иссык-Кульскому пароходству, произошел разлив нефтепродуктов. Примерно 400 тонн попало в грунт на площади 1 гектар. «Из-за особенностей ландшафта (уклон по направлению к озеру) и близости грунтовых вод нефтяное пятно из года в год двигалось к линии прибоя и в настоящее время достигло опасной близости - всего около 30-50 метров от озера Иссык-Куль. На загрязненном участке не растут трава и деревья, невооруженным взглядом видны маслянистые пятна, ощущается характерный запах», - рассказала ИА «24.kg» национальный координатор Программы малых грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ/ПМГ) в КР Евгения Постнова.

«Вопрос о мерах по рекультивации загрязненной территории не раз поднимался как общественными, так и государственными организациями Балыкчи. Но из-за нехватки финансовых средств, а также экспертизы, значительного прогресса в решении проблемы не достигли. Это привело к тому, что уже в ближайшие годы нефтепродукты могут достигнуть линии прибоя и вместе с течениями будут разнесены вдоль побережья на несколько десятков километров. Они попадут в курортную и зону Иссык-Кульского заповедника, в том числе в заливы Балыкчи, Ак-Булун и Оголон, где происходит гнездование и зимовка до 70 процентов всех птиц акватории озера. Данный район включен в список Рамсарских угодий, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц как водно-болотное угодье. Его экосистемную роль трудно переоценить», - отмечают в организации.

С начала 2014 года работа над проблемой осуществляется Программой малых грантов ГЭФ в тесном сотрудничестве с Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР. «Составлена подробная топографическая карта участка, произведен отбор дополнительных проб с глубины 1,5-2 метров для уточнения концентрации нефтепродуктов в почве и грунтовых водах. Госагентство выделило средства на разработку проекта специальной дренажной канавы, строительство которой сдержит попадание нефтепродуктов в озеро, пока на участке не будет проведена полная биологическая очистка», - отметила Евгения Постнова.

По ее словам, в настоящее время проводится модельный опыт по испытанию эффективности трех биопрепаратов (двух российских и одного местного). Для этого с участка взяты 3 куба загрязненной земли, которые разместили в безопасном и удаленном от озера месте на асфальтовой площадке во дворе Гендирекции биосферной территории «Ысык-Куль».

«Загрязненный грунт разделили на 3 части, каждая из которых обработана одним из испытуемых препаратов. Один из трех препаратов для очистки почв в бухте Балыкчи был предоставлен Институтом микробиологии имени Виноградского (Москва). В сентябре 2014 года при поддержке ГЭФ/ПМГ в КР был организован консультационный выезд их представителя на место с целью проведения опыта по испытанию препарата и разработки подробного плана рекультивационных работ. Сравнение эффективности препаратов будет проводиться в конце октября 2014 года», - пояснили в ГЭФ.

После этого специальная комиссия при госагентстве выберет наиболее эффективный и экономически целесообразный биологический реагент, а также рассчитает необходимое количество для очистки почв, а также других сопутствующих материалов (удобрения, опилки) и необходимых денежных средств. А затем предстоит проведение экологической экспертизы реагента и общественных слушаний.

Руководство всем процессом готовы взять на себя два научных учреждения (Кыргызско-Турецкий университет «Манас», оснащенный всеми необходимыми лабораториями, в Бишкеке и Институт имени Виноградского в Москве). «В 2016 году после очистки почвы от нефтепродуктов с помощью биопрепарата необходимы дальнейшие шаги по очистке участка с помощью растений. В настоящее время это невозможно: концентрация нефтепродуктов слишком высока, и растения умирают. Для этого подбираются специальные смеси трав для высевания на участке и восстановления его естественного травяного покрова. Далее необходимы работы по восстановлению живого фильтра озера: полосы деревьев, кустарников, камыша вдоль побережья. Сейчас он находится в угнетенном состоянии», - уточнила Евгения Постнова.

Не перестараться

«Лишь после того, как мы убедимся, что какой-то метод экономически приемлем и безопасен, мы его осуществим, - сообщал чуть ранее ИА «24.kg» директор Центра госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Байгабыл Толонгутов. - Главное - чтобы наше уникальное озеро не пострадало, опыты ставить и экспериментировать мы не можем. Главное - не сделать хуже, чем есть. Впрочем, поводов для сильного беспокойства нет: пятно зафиксировано, почва абсорбировала нефтепродукты и держит в себе».

Кстати, чиновники рассматривали разные варианты решения проблемы, в том числе озвучивалось мнение просто вывезти загрязненный грунт в определенное место. «Это, по современным представлениям, является неприемлемой мерой: в этом случае проблема не решается, а лишь загрязнение переносится с одного места на другое. А применение биопрепаратов на основе естественных штаммов бактерий в настоящее время широко практикуется в России и в других странах, где разливы нефтепродуктов - не редкость», - аргументируют специалисты.

Эмиль Шукуров спокойствия чиновников не разделяет: «Сейчас озеру в первую очередь угрожает спокойствие чиновников. И в значительной мере сказывается равнодушие самих жителей Иссык-Куля. Местное население необходимо учить тому, чтобы они не загрязняли то место, которое дает им возможность заработать», - считает профессор.

Кстати, недавно один из гражданских активистов предложил объявить 15 сентября Днем Иссык-Куля, чтобы «еще раз напомнить широкой общественности: озеро - это не только место отдыха и веселья, но и среда обитания многих животных и птиц». Экологи же призывают не ограничиваться разовыми акциями, а заниматься комплексной защитой нашего озера круглый год.


Бизнес